メインを待つ…とは言っても、二人共喋りつつ食べつつ…なので全然待った感じのしないうちに、メイン達が運ばれてきました。
私のお刺身はこれ。
一番特筆すべきは桜海老…でしょうか。うわ!生だと本当に違う!美味しい!!
掻き揚げとかに入れてしまうのがもったいない…!と思ってしまうほど美味しいものでした。や○いにおすそ分けしたところ、や○いも気に入ってくれた模様。
ちなみにや○いのお刺身は金目鯛の刺身二種盛り合わせです。や○い様は私にくださったので、私も美味しくいただきました。
本当に脂の乗り方が違います。ねっとりしているけれど、それでいてしつこくないのです。
…実は以前、海のすぐ近くのお寿司屋さんに入った時、本日のお勧めの金目鯛が余りに美味しくなく、けれど他のネタは美味しかったので金目鯛はお刺身では美味しく無いのかな?と思っていたのですが、大変なあやまりでした!
…うわぁ、人生を損してきた!
や○いの方が品数が多いので、私がもふもふと刺身を食べている間、気が付くとや○いの方にあった食べ物の約半分がいつの間にか私の使っているお皿の中にいたりします。
とりあえず金目鯛の燻製をもらいました。
あんまり…燻製という感じはしない気がします。ドレッシングの所為かな?上にとんぶりが乗っていて、サラダ…カルパッチョ?じたてになっていて、これも美味しくいただきました。
次にや○いが挑戦したのは金目鯛のしゃぶしゃぶ。
実はや○いはこれが食べたいが為にこんかい金目鯛づくしのコースを選んだんだとか。
が。
案外や○いは好き嫌いが多いのですが、その中の一つ、春菊が大量にありました。
真っ先に春菊を煮て、おつゆのなかにいれて。
や○い「はい。」
私は好き嫌いが無いので、大変美味しくいただきました。
そうして、ちょっとだけおつゆの中に残っている春菊…。おつゆを再び私の前に戻すや○い。
その僅少な春菊すらダメか!
まぁ、その後にしゃぶしゃぶもいただいてしまいましたが。
なんだかお湯でしゃぶしゃぶした事ですっごく脂が表面に浮きます。私はかなりお腹いっぱいになってしまっていたのですが、空腹に食べたら堪えられない味だったのかな…とまた損した気分
と。
店員さんがテーブルの空いたお皿を持っていってくれました。
でもその持って行こうとしたお皿、金目鯛のしゃぶしゃぶが乗っているものもあったのですが、実はまだ一切れ残っていました。
や○い「すっ済みません!」
かなり大慌てでその一切れをお鍋の中に入れるや○い。
爆笑した私と笑いを抑えきれない店員さん。
や○いは恥じてましたが、普段は冷静沈着(?)なや○いを慌てさせるほど美味しいしゃぶしゃぶ、と言う事です。
爆笑していると、本日のメインが。
金目鯛の煮付けです。徳造丸では漁師煮というのだそうです。
甘辛い味付けで、かなり喉が渇きますが。わざわざ来て良かった!と二人で幸せモードでした。
ご飯もきました。
くちなしの実で色付けをしたそうで、こんな鮮やかな黄色です。お目出度い席には欠かせない郷土料理なのだとか。
お味噌汁も。
中身はなんと渡り蟹です。
お出汁が効いてて美味しい!
ここまで食べたらもう満腹。私より品数の多いや○いは本当におなかがいっぱいだった事でしょう。
今回かなりや○いに分けてもらったので、割り勘を申し出ました。
こんなに豪華な金目鯛のお食事。
一人約2,900円でした。
満足
私のお刺身はこれ。
一番特筆すべきは桜海老…でしょうか。うわ!生だと本当に違う!美味しい!!
掻き揚げとかに入れてしまうのがもったいない…!と思ってしまうほど美味しいものでした。や○いにおすそ分けしたところ、や○いも気に入ってくれた模様。
ちなみにや○いのお刺身は金目鯛の刺身二種盛り合わせです。や○い様は私にくださったので、私も美味しくいただきました。
本当に脂の乗り方が違います。ねっとりしているけれど、それでいてしつこくないのです。
…実は以前、海のすぐ近くのお寿司屋さんに入った時、本日のお勧めの金目鯛が余りに美味しくなく、けれど他のネタは美味しかったので金目鯛はお刺身では美味しく無いのかな?と思っていたのですが、大変なあやまりでした!
…うわぁ、人生を損してきた!
や○いの方が品数が多いので、私がもふもふと刺身を食べている間、気が付くとや○いの方にあった食べ物の約半分がいつの間にか私の使っているお皿の中にいたりします。
とりあえず金目鯛の燻製をもらいました。
あんまり…燻製という感じはしない気がします。ドレッシングの所為かな?上にとんぶりが乗っていて、サラダ…カルパッチョ?じたてになっていて、これも美味しくいただきました。
次にや○いが挑戦したのは金目鯛のしゃぶしゃぶ。
実はや○いはこれが食べたいが為にこんかい金目鯛づくしのコースを選んだんだとか。
が。
案外や○いは好き嫌いが多いのですが、その中の一つ、春菊が大量にありました。
真っ先に春菊を煮て、おつゆのなかにいれて。
や○い「はい。」
私は好き嫌いが無いので、大変美味しくいただきました。
そうして、ちょっとだけおつゆの中に残っている春菊…。おつゆを再び私の前に戻すや○い。
その僅少な春菊すらダメか!
まぁ、その後にしゃぶしゃぶもいただいてしまいましたが。
なんだかお湯でしゃぶしゃぶした事ですっごく脂が表面に浮きます。私はかなりお腹いっぱいになってしまっていたのですが、空腹に食べたら堪えられない味だったのかな…とまた損した気分
と。
店員さんがテーブルの空いたお皿を持っていってくれました。
でもその持って行こうとしたお皿、金目鯛のしゃぶしゃぶが乗っているものもあったのですが、実はまだ一切れ残っていました。
や○い「すっ済みません!」
かなり大慌てでその一切れをお鍋の中に入れるや○い。
爆笑した私と笑いを抑えきれない店員さん。
や○いは恥じてましたが、普段は冷静沈着(?)なや○いを慌てさせるほど美味しいしゃぶしゃぶ、と言う事です。
爆笑していると、本日のメインが。
金目鯛の煮付けです。徳造丸では漁師煮というのだそうです。
甘辛い味付けで、かなり喉が渇きますが。わざわざ来て良かった!と二人で幸せモードでした。
ご飯もきました。
くちなしの実で色付けをしたそうで、こんな鮮やかな黄色です。お目出度い席には欠かせない郷土料理なのだとか。
お味噌汁も。
中身はなんと渡り蟹です。
お出汁が効いてて美味しい!
ここまで食べたらもう満腹。私より品数の多いや○いは本当におなかがいっぱいだった事でしょう。
今回かなりや○いに分けてもらったので、割り勘を申し出ました。
こんなに豪華な金目鯛のお食事。
一人約2,900円でした。
満足