【菜の花とアサリの酢味噌和え】 赤のトッピングはクコの実。
さわやかな春の優しい味付けで美味しかったです。
【フキのしんじょう】 たけのこ、ゆば、白魚のすり身。
山椒の香りが漂い、キラキラとすり身の油が浮くお汁、ゆば、筍も春の和みをいただきました。
【カツオと和タイのお刺身】いつも食べている刺身ですが、プリプリ感が新鮮でした。
お魚の器でお刺身をいただくのは初めてです。
一品、一品の器が手作りで和のほっこり感がありました。
お茶会の先生から刺身の本当の食べ方を習いました。
刺身にわさびをつけてから、醤油をつけるのが良いそうです。
【幽庵焼き】サーモンにクルミ味噌。
優しい味付けで美味しかったです。
一品一品をゆっくり味わいながら楽しみました。
【わかめあん、茶わん蒸し】具は里芋とシイタケ。
わかめあん?、いつもと違う、という感じでシンプルが最高!、新鮮でした。
【ご飯、白菜のお漬物、お味噌汁、てんぷら(エビ、マイタケ、シシ唐辛子、ミニコーン)】
ご飯はおかわりできました。
どれも料亭の味で、優しく和める味で堪能しました。
これお茶ではありませんよ。【黒蜜のゴマプリン】でした。
一口入れて、まぁなんと美味しいこと!!!
見た目は地味な感じですが、初めて出会った味覚でした。
もう一つ食べたい!!!,ご一緒した友のつぶやきでした。
私も同感で、もっと食べたいと思いました。
また来れば次回に楽しみがある、
でも季節が違えばデザートもニューになるかも・・・ネ。
クラスの方の紹介で、
1月開店したばかりの【なつめ】でお楽しみ会をすることにになりました。
【感謝】とも読める【ありがとうございます】の
気持ちが和紙にしたためてテーブルに置かれ私たちを迎えてくれました。
おもてなしの心ですね。
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2015/03/12