わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

酢レンコンができました

2016-12-29 12:45:43 | 料理
こんにちは
朝のうちは晴れていましたが、どんより曇ってきました。
洗濯物が乾くかなあ。

今日も買い物に行き、大体材料は買いそろえました。
もう作り始めてもいいかなあと、酢レンコンを作ってみました。
レシピ通りだとちょっとやさしい味なので、ちょこっと酢を多めにしました。
酢が好きな私です。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅をつきました

2016-12-28 11:12:34 | 料理
こんにちは
今日は朝から雪が舞っていました。
道に積もるほどではなく、今は溶けてきましたが、結構寒いです。買い物も外仕事もしたくない私は、今日はお餅をつき、黒豆第2弾を仕込んでいます。

お餅をつくといっても、パン焼き機でやりました。1回に3合できるので2回作りました。
もう1回きな粉餅を作ろうかなと思っています。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆を煮てみました。

2016-12-25 17:14:57 | 料理
こんにちは

暖かいクリスマスになりましたね。
我が家はいつもと変わりなく、どちらかといえばお正月にむけて、そろそろ買い物をしているところです。

そんな中黒豆を1キロ頂いて、今年は煮てみようかと、試しに300グラム煮てみました。
レシピは土井善晴先生のものです。
調味料を煮立たせて一晩黒豆をつけて、次の日煮立たせてアクをとりコトコト煮るというものです。
その通りしたら、私でも柔らかいしわのない黒豆が煮あがりました。

これでちょっと自信がついたのでもう少し煮てみましょう。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかんの皮

2016-12-19 21:04:02 | 日記
今晩は 今日は暖かかったですね。
暖かいと体も動きます。結構用事を済ませました。

みかんを箱買いしている私(2箱)。1箱もう食べてしまいました。
当然みかんの皮がいっぱい。初めは捨てていたのですが、何か使い道はないかと検索すると、干してお風呂に入れるというのが多かったです。
しかし、ずぼらな私はそれをまたかたずける(捨てる)作業がめんどうだなあと思って、他にないか探しました。すると、干して細かく砕いて、土に混ぜ肥料にするというのがありました。これだわと思いエアコンの前に置くと、外より早く乾燥してパリパリに。それを細かく砕いて土に混ぜました。うまくいくかな。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五角形バッグ 33-8,9

2016-12-17 14:17:46 | ハンドメイドバッグ
こんにちは
晴れているのですが、やっぱり寒いですね。
掃除をしなければと思いつつ、今年最後のバッグが出来上がりました。
再販の要望が多かったので、頑張って作ってみました。もっと、写真がうまくなれるといいのですが、
これでわかってもらえるでしょうか?









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする