こんにちは
暖かいクリスマスになりましたね。
我が家はいつもと変わりなく、どちらかといえばお正月にむけて、そろそろ買い物をしているところです。
そんな中黒豆を1キロ頂いて、今年は煮てみようかと、試しに300グラム煮てみました。
レシピは土井善晴先生のものです。
調味料を煮立たせて一晩黒豆をつけて、次の日煮立たせてアクをとりコトコト煮るというものです。
その通りしたら、私でも柔らかいしわのない黒豆が煮あがりました。
これでちょっと自信がついたのでもう少し煮てみましょう。
暖かいクリスマスになりましたね。
我が家はいつもと変わりなく、どちらかといえばお正月にむけて、そろそろ買い物をしているところです。
そんな中黒豆を1キロ頂いて、今年は煮てみようかと、試しに300グラム煮てみました。
レシピは土井善晴先生のものです。
調味料を煮立たせて一晩黒豆をつけて、次の日煮立たせてアクをとりコトコト煮るというものです。
その通りしたら、私でも柔らかいしわのない黒豆が煮あがりました。
これでちょっと自信がついたのでもう少し煮てみましょう。