わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

これだわ!

2017-10-26 18:34:38 | 料理
今晩は
今日は久しぶりにいい天気でした。

この間サツマイモを頂いたので、サツマイモの甘納豆を作ってみました。
毎年作って冷凍し、パンに入れたりしていますが、甘納豆のようにねちっとしていません。
甘煮という感じです。どうしたらうまくねちっとできるのだろうとネットで調べてみると、干すと書いてありました。だけど面倒だし、うまく干せる自信がないので試していなかったのですが、オーブンで乾かしてもよいと書いてあったので、試してみました。
すると簡単にあのねちっとした甘納豆に変身したではありませんか。これだわ!私が求めていたのは、やっと甘納豆に近づいた感じです。










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いつもありがとう そしてこれからも宜しくセール

2017-10-24 10:01:25 | 日記
おはようございます
以前ブログに書きましたが、検査で引っかかり再検査を行うことになりました。
再検査の結果、紹介状を書くから大きい病院で見てもらった方がいいと言われ、もう一度検査を行うことになりました。
これはもしかしたら癌?少なくともどこか異常があるということは、もうバッグ作りは無理か・・・と色々考えました。
3週間かかる検査結果が、病院の休みと重なったりして、1か月以上待ち、この間ようやく検査結果が出ました。
結果は、「う~ん、ちょっと荒れているけど定期的に検査をして様子を見ましょう」
と、診察は1分で終わりました。診察代220円 ハァ~ 大丈夫なのかよ!気をもんだ1か月でしたが、これからも新たな気持ちで頑張ろうとセールを行うことにしました。
iichiで今月31日まで20%offになります。よかったら見てくださいね。

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タルトタタン風

2017-10-15 10:27:00 | 料理
こんにちは
以前から一度タルトタタンというものを作ってみたかったのですが、昨年はすべてジャムにしました。
今回は重い腰を上げ、いざタルトタタン風に挑戦。
レシピ通りにしたつもりですが、型が少し大きかったので高さがでなかったかな。



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栗と紅玉

2017-10-14 23:05:17 | 料理
栗と紅玉はこんな感じになりました。
栗はだめな部分は蜜に入れる前に切り取って煮込むと、意外に煮崩れることなくできるので、
売り物じゃなし、このほうが安心して食べられます。

紅玉は以前は瓶に保存していましたが、いまいちうまく保存できないので、カップに入れて冷凍保存しています。友達にあげたりするにも便利だし、私にはあっています。









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紅玉と栗と白菜と

2017-10-08 22:43:35 | 料理
今晩は


今日は頼んでいた紅玉1箱が届き、買い物に行ったら利平栗と白菜が安かったので買ってきて、一気に処理をしました。

まずは白菜をざく切りにして塩をしてしんなりしたら少し洗って絞り、一夜漬けの素を入れてビニール袋で漬けました。

次は鍋に湯を沸かし、火を止めて栗を入れ鬼皮が柔らかくなったらくりくり坊主で鬼皮をむき、後は渋皮が綺麗になるまでひたすら水を入れ替え重曹を加え煮ます。

何とか掃除を終えて、ちょっと腐っているかもという怪しい部分を取り除き、甘い蜜で煮ました。

紅玉はいちょう切りにし、グラニュー糖をまぶし水気が出てきたらコトコト煮てジャムの出来上がり。

渋皮煮が一番疲れたかな。
明日は仕上げです。








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