わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

4枚はぎバッグ「中」 ウール版 №51-9

2017-01-08 13:39:08 | ハンドメイドバッグ
こんにちは
朝からどんより、お昼頃から雨が降ってきました。

今年初めてのバッグが出来上がりました。
今回はオレンジ色をきかせてみました。





iichiで販売しています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめん山椒を作りました

2017-01-05 09:33:05 | 料理
こんにちは
お正月も終わった感じで、今年も動き始めた感じがありますが、皆さんはどうでしょう。
我が家はおせちの残りを食べて、食べて、あら?こんな奥に突っ込んだままだったわという食材発見!ということも・・・
その中の一つにちりめんがあります。31日にちりめんを大量に頂きました。これを何とかしなければということで、そのまま食べてもいいのですが、ちりめん山椒を作ってみました。
山椒はいつも冷凍してあります。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月のおもてなし2

2017-01-03 10:14:12 | 料理
おはようございます
今日は昨日に比べて雲が多いですが、暖かいです。

昨日の続きです。
年末に作ったおせちは5個に仕切っている器に盛りつけました。(写真はありませんが)

その他の料理が、昨日と今日の写真です。(エビチリの写真は撮り忘れましたね。)
来年は、また同じパターンになるでしょう(笑)

かまぼこに大葉とイクラを挟みました。よくあるパターンです。



栗の渋皮煮です。作って冷凍しておきました。



有頭エビの塩焼きです。くしをさしてまっすぐしようかと思いましたが、う~んやめておこう。


ローストビーフです。この後たれをかけました。たれにはたまねぎをすったものと調味料が入っています。柔らかかったです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月のおもてなし

2017-01-02 19:43:03 | 料理
今年はお客さんが来るということで、いつもより緊張したお正月になりました。
何を作ろうか、どういうふうに飾り付けようか、ネットで調べてみたり、あれこれ考えていたのですが、いざやってみると、出そうと思っていたものを忘れたり、お皿に盛り付けたらなんだか変だったり、色々ありましたが、無事に終わりました。
もう一人、アシスタントがほしいというのが、正直な感想です。一人であれこれやっていると、いっぱいいっぱいになってしまいます。手作りにこだわりすぎると、時間が足らないし市販のものも上手に利用することも考えないといけないですね。



ぎんなんの殻つきをもらったので冷凍しておきました。解凍して、フライパンで焼いて塩を振りかけました。




これは私のオリジナルです。(笑)栗きんとんが好きと言いつつ、余ってしまう栗きんとん。
今年はサツマイモの甘納豆をざるでこしてふんわり盛り付けそこにクリの甘露煮をのせました。
簡単ですが、手間がかからず美味しかったです。




棒鱈と一緒に盛り付けました。


数の子はだしにつけました。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2017-01-01 09:12:08 | 日記
明けましておめでとうございます
暖かで、穏やかな新年を迎えることができました。
今年も宜しくお願い致します。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする