そろそろかぼちゃを何とかしないとと、重い腰を上げて、電子レンジでチンして、実を取り出し、パンを焼いてみました。
べちゃとなるかなと思いましたが、思ったよりふんわり黄色いパンができました。食感も普通のパンと同じ、カボチャの分量分、牛乳を減らしてうまくいきました。これなら消費できるぞ!
そろそろかぼちゃを何とかしないとと、重い腰を上げて、電子レンジでチンして、実を取り出し、パンを焼いてみました。
べちゃとなるかなと思いましたが、思ったよりふんわり黄色いパンができました。食感も普通のパンと同じ、カボチャの分量分、牛乳を減らしてうまくいきました。これなら消費できるぞ!
今晩は
一度手羽中のから揚げを作ったことがあるのですが、思った感じと違ったので、再挑戦。
今度は少し揚げ時間が多すぎて、ちょっと固くなりましたが、完食です。
塩コショウして、片栗粉を薄くつけて(ビニール袋でふりふり)160度の温度で30分揚げます。量が多かったせいか、こんがりいい色にならなかったので、もうちょっと揚げておこうかと思ったのが失敗か?
それを、砂糖、みりん、酒、水、白ごまで絡めて出来上がりです。
醤油がレシピでは多かったので、もう少し少なくてもいいかもしれません。
黒コショウを多めに振ってます。
5月に苗を2個買って植えておいたものです。
何もしなくていいと書いてあったので、全く剪定もせず水やりだけしていましたが、マリーゴールドより長く咲いていることになります。
剪定したり、挿し木はできるのか、冬越しは無理と書いてありますが、どうでしょう。
カボチャはまだ未熟なものもありますが、すべて畑から採ってしまいました。
このまま置いていても台風がくるかもしれないし、腐ってしまいそうなので、、、
少しは受粉しましたが、ほとんど勝手に受粉した感じです。いつもよりたくさんできましたが、この中においしいカボチャがあるかというと、ないと思います。いろいろ調べていく中で、カボチャの作り方も難しいと思いました。
まず、つるを放任したのがダメでした。縦にすじが入り、横筋も入れば熟していると書いてありましたが、それでも未熟でした。肉厚ではなく、肉薄なのはつるを放任したせいで、栄養がいっていないと思います。
これから2週間ぐらい追熟して何とかスープぐらいにできたらいいと思っています。
これでも未熟