わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

今年もありがとうございました。

2021-12-31 21:01:31 | 日記
今年もあと少し、拙いブログに寄って頂いた皆様ありがとうございます。
とても励みになりました。

来年も丁寧にバッグ作りをしていきたいと思っています。
宜しくお願い致します。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆

2021-12-29 07:17:07 | 料理
今年は黒豆を煮て渡そうと思っているので、早めに昨日仕込みました。
いつも通り調味料を合わせて沸騰させ、その中に黒豆を入れて一晩置き、次の日灰汁を取って煮ていくという感じです。
いつも通り、黒豆をさっと洗って調味料の中に入れようとしましたが、えっ?皮がむけている?
洗いすぎたのか、少し皮がむけている黒豆があり、焦りましたが、そのまま投入。
今朝そっと見てみましたが、ほぼ大丈夫でした。よかった。これから煮ていきます。

調べると、黒豆はそっと洗わないと皮がむけるそうです。これからは気をつけよう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんばりました

2021-12-26 21:52:35 | 料理
今日は雪が降って寒い一日でした。
リビングから出られません、玄関の寒いこと!
この間台所の乾物をしまっている引き出しの整理をすると、期限ぎりぎりのものやお好み焼き粉が2袋など、もっと整理しないとだめですね。
今日は冷蔵庫の整理もかねて、いろいろ作りました。

まずはパン作り
発酵している間にミートソースを作り
土しょうが大2袋をすって冷凍
ネギを小口切りにして冷凍
後はバッグ作り
結構疲れました。

しょうがはすって汁ごとラップに薄く広げて冷凍します。
固まったら、割って保存袋に入れて冷凍します。














  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ

2021-12-22 17:37:20 | 料理
今日は冬至。
かぼちゃを食べる日と昔から言われていて、母は作っていました。
結婚して初めての冬至の日にちゃんと作ったか?と電話がありました。
そんなことを思い出しながら、作ってみました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぜんざい

2021-12-19 14:29:09 | 料理
昨日はお客さんがあり、ぜんざいを作ってみました。
白餅はパン焼き機の餅機能で3合作りました。
小豆は2回ゆでこぼし、3回目でやわらかくなるまで煮て、その煮汁を捨てて、きちんと水と砂糖と塩の量を測り作りました。
そうすることで、甘すぎずちょうどいい甘さにできたように思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする