わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

たこときゅうりの酢のもの、たたきごぼう、紅白なます

2016-12-30 19:15:56 | 料理
昨日作った紅白なます、撮り忘れていました。
今日作った、たこときゅうりの酢のもの、たたきごぼう、ごまめの後に作りました。
他にいつものご飯の用意をしながらなので、そろそろ疲れてきました。
年末ご飯は食べなくてもいいんじゃないのか、と主人に言いたいくらいですが、そうもいかずずっと台所に立っていました。明日はスモークサーモンのマリネを作って、年越しそばのエビのかき揚げを作って、2日にみんなが集まるので、1日に煮しめは作ろうか、後はローストビーフとエビチリを作って、おせちを盛り付けて、主婦はいつ休めるのでしょう。




盛り付けるときにゴマを振ります。






盛り付けるときゴマを振ります。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ

2016-12-30 15:02:12 | 料理
昨年ごまめを初めて作りました。
今までは市販の一番小さい量のものを買っていたのですが、テレビでスライスアーモンドを入れたごまめの作り方を見てやってみようと思いました。
スライスアーモンドと干しブドウを入れて作ったら、好評であっという間になくなり、気を良くした私は、今年はクルミを大量に入れたごまめに挑戦。
一度にからめると失敗しそうだったので、2回に分けて作りました。何とかうまくいってホットしています。多すぎると神経を使いますが、これでいっぱい食べられます。

くるみをローストします。



干しブドウを粗みじんにします。





ごまめをフライパンでパリッとなるまで煎ります。


材料を混ぜます。


調味料を絡めて出来上がりです。
ネットで調べると、絡めて火を消してから酒を振りかけると引っ付かないと書いてあったのでそうしました。ねっとりしているけれど、確かに固まりません。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする