あまの鍼灸院ブログ

鍼灸院での毎日の様子をアップしています。
鍼灸院ってどんなところ?と知っていただけたらうれしいです。

冬の食養生

2024-01-27 21:08:00 | 食・レシピ
こんにちは。スタッフの恒川です🌷
今週は雪が降ったりと寒さ厳しい日が続きましたね⛄️
今まで比較的、暖かい気候だったので、
この寒さになかなか慣れません💦

さて、今日は冬の食養生のお話です🥗
冬はなんといっても、寒さから体の陽気を守ることが大切です👌
身体をポカポカ温める食材がおすすめ😄
食べ物にも身体を温める作用のもの(温性)、身体を冷やす作用のもの(冷性)があります。
寒い地域で採れた食材は、温性に。
暑い地域で採れた食材は、冷性の作用があると言われています。
身体を温める食材として、
生姜、ねぎ、にんじん、蓮根、にんにく、ごぼう、たまねぎなど🥕
身体を冷やす食材として、
夏野菜のなす、とまと、ゴーヤ、きゅうり、セロリなど🍅
これらの食材は生だと水分が多いため身体を冷やす作用がありますが、加熱することで
この寒い冬でも美味しくいただけます😋

また、冬は五臓六腑の腎に配当されます。
腎を補うとされている、
「黒い食材」もおすすめです😇
黒豆、あずき、黒米、黒ゴマ、キクラゲのほか、コンブ、ヒジキ、ワカメなどの海藻類、
ナッツ類🥜など。
ぜひ、お食事に取り入れてみてくださいね✨

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