ハンダエンのお茶屋日記

日本茶専門店「東京繁田園茶舗」のブログ

冬のお茶教室

2015-02-18 19:36:07 | 教室

1月末に開催した上級クラスの様子です。

ベテランの皆様、お久し振りです。

 

「やぶきた」 「さえみどり」 「はるみどり」 

「めいりょく」 「さやまかおり」 「おくみどり」

荒茶(※)の外観と浸出液で

様々な品種の特長をお伝えしました。

(写真ブレてしまいました・・・)

※「荒茶」とは・・・お茶の製造過程で、蒸す・揉む等の第一段階を経た状態。

その後 乾燥等の工程を経て、通常流通しているお茶に仕上げます。

 

その後は楽しいお茶のひととき。

如月の限定茶 『雪の洛北』 で一服。

(梅柄のたとうが可愛らしく、差し上げものにも喜ばれます。)

 

玉露風味のかぶせ茶の旨みを愉しみ、

ぜんざいと京漬物でほっこり。

 

 

次回は風薫る「新茶」の頃にお待ちしています!

それでは折り紙上手なメンバーの作品をご覧いただいてお別れです

 


ほうじ茶でほっこり

2015-02-13 15:38:33 | お店のあれこれ

立春も過ぎたのに 余寒が続いております。

熱々の焙じ茶で 身も心も温まりませんか?

(お煎茶と違って、焙じ茶は熱湯でいれてOKですから!)

 

繁田園では店主自ら 全種類の焙じ茶を

阿佐ヶ谷本店の店頭にて焙煎しています。

(緑色のお茶が・・・)

 

(香ばしく、茶色くなって出てきます!)

 

3種類ございます。詳しくはコチラへ

 

 

荻窪南口駅前店でも店長が焙煎し、

風向きによっては 駅ホームや構内へも香りが漂っていますヨ

香りをたどって、ゼヒご来店下さい!

(風下に向かわないようご注意を・・・いつまでもたどり着かないかもしれませんので