ハンダエンのお茶屋日記

日本茶専門店「東京繁田園茶舗」のブログ

「お茶の達人道場」春コースへようこそ

2014-05-30 17:41:00 | 教室

ご予約新茶のお渡しも ひと段落したハンダエンでございます。

4月より始まっていたお茶の達人道場の様子、ようやく更新する余裕が出て参りました

そのため一気に3日分の教室の様子をどどっと公開です!

 

まずは基礎コースから。

ご参加の動機は様々でも、お茶への想いは皆さま同じようです。

さぁ、お茶について語り合いましょう。

前半はお茶の種類と品種について。

新茶時期ならではの産地情報も。

 

さぁ、定番の「千代の香」を美味しく淹れてみましょう。

 

 

 

お湯の温度と量。廻し注ぎ、絞り切り。

 

 

皆さま真剣です。でもこの後はお茶でホッと一息。

 

ここからは第2回目の教室の様子を。

この回は八十八夜の新茶。

前回お伝えした基本を思い出し、実習。

茶の製造工程をビデオで理解した後、少しお茶に詳しくなって、愉しいお茶のひと時です。

 

さて、ここからはステップアップクラスの模様を。

こちらは各産地別の飲み比べ。

霧島(鹿児島)、星野(八女)、春野(静岡)、嬉野(佐賀)。

 

私好みのお茶はどれかしら。