ハンダエンのお茶屋日記

日本茶専門店「東京繁田園茶舗」のブログ

お茶教室  基礎コース5回目

2012-11-29 14:51:02 | 教室

10月の教室が諸事情により延期になりまして、申し訳ございませんでした。

少し遅れて、5回目の教室のレポートさせて頂きます。

 

前半は講義ではなく、10種類のお茶を並べて、種類当てクイズをしました。

      

皆さん、真剣な表情で取り組んでいますね。

クイズを楽しみながら、今までお伝えした知識の確認を・・との意向でしたが、

皆さん 全問正解目指して、熱心に 拝見盆を手にとって・・

残念ながら、全問正解は難しかったようです。

 

今回は、「さえみどり ~ 鹿児島県 霧島産 ~。

お菓子は、「栗鹿の子 をご用意しました。

 

優良品種 「やぶ北」 と天然玉露と称される 「あさつゆ」 を掛け合わせた

その名の通り、鮮やかな水色が特長のお茶です。

真剣勝負後の喉の渇きと 相まって 「旨みが濃くて、色がきれい!」と大好評の

さえみどり、 栗がとても大きくまろやかな鹿の子で、ゆるりとしたお茶のひとときを

愉しんでいただきました。

 

次回12月22日は、修了式とティーパーティーの予定です。