10月の教室が諸事情により延期になりまして、申し訳ございませんでした。
少し遅れて、5回目の教室のレポートさせて頂きます。
前半は講義ではなく、10種類のお茶を並べて、種類当てクイズをしました。
皆さん、真剣な表情で取り組んでいますね。
クイズを楽しみながら、今までお伝えした知識の確認を・・との意向でしたが、
皆さん 全問正解目指して、熱心に 拝見盆を手にとって・・
残念ながら、全問正解は難しかったようです。
今回は、「さえみどり」 ~ 鹿児島県 霧島産 ~。
お菓子は、「栗鹿の子」 をご用意しました。
優良品種 「やぶ北」 と天然玉露と称される 「あさつゆ」 を掛け合わせた
その名の通り、鮮やかな水色が特長のお茶です。
真剣勝負後の喉の渇きと 相まって 「旨みが濃くて、色がきれい!」と大好評の
さえみどり、 栗がとても大きくまろやかな鹿の子で、ゆるりとしたお茶のひとときを
愉しんでいただきました。
次回12月22日は、修了式とティーパーティーの予定です。