ハンダエンのお茶屋日記

日本茶専門店「東京繁田園茶舗」のブログ

熟成

2021-10-16 14:50:15 | お店のあれこれ

熟成のお茶とは?

「蔵出し茶」「壺切り茶」はみな同じ熟成したお茶のこと

春に採れた香り高い新茶を、荒茶のまま低温でひと夏寝かせ、秋口に仕上げたお茶が熟成のお茶

新茶の若々しい香りと爽やかな旨味は旬ならではの格別の風味

熟成茶の円やかでこくのある味も又捨てがたい

例えば、初々しい若人と円熟の大人の違い

それぞれに夫々の特長と味わい

 

蔵出し新茶「まきぞの」    霧島市牧園町 西 利実 作

”霧の立ちこめる山間で、自然農法により育成した茶樹を、夏の間低温熟成させ

香が引き立つよう伝統の狭山火入れで仕上げた熟成茶”

 

ご来店お待ち申し上げます。

                  

新米もまだ草の実の匂ひ哉   与謝 蕪村