ハンダエンのお茶屋日記

日本茶専門店「東京繁田園茶舗」のブログ

小雪

2021-12-04 17:11:11 | お店のあれこれ

もう師走。

[     橘      始            黄     ]

たちばな はじめて きばむ

Mandarin  oranges  begin  to  ripen.

 

柑橘類の品種が増えてきている昨今

お茶の品種も多種多様。

冬の時期、店頭で接茶しているのは「さえみどり」という品種の冬期限定茶。

優良品種「やぶきた」と天然玉露と称される「あさつゆ」を掛け合わせた

その名の通り鮮やかな水色(すいいしょく)と芳醇な旨味が特長のお茶です。

 

蜜柑あまし冬来ぬといふおもひ濃く     中島 武雄 

  

 

 

コメント
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