その種を翌年の春に蒔き、苗を育ててから畑の畝に植え付けて
数種類のスイカを育てていますが、今年も種から育てた苗に花が咲き
人工授粉をしておいたら、上手く結実して小さなスイカの果実が出来ましたが
その中で1個だけ、表面が黄色くなったスイカらしき果実があるのに気が付き・・・
黄色い果実は腐る事無く順調に育ち、果実も徐々に大きくなってきたので
表皮が緑色のスイカが、何らかの原因で突然変異して黄色になったかと思い
注目しながら、成長を見守っていましたが・・・
野菜と一緒に収穫して来て大きさを測ってみると、直径は22cm位で重さは2.3㎏有りましたが
今年初めてと成るスイカの収穫だったので、計測後は仏壇の前にお供えして置いて・・・
最高気温も35℃まで上昇し、風もほとんど吹いていなくて蒸し暑い日と成ったので
午後3時の休憩時間に、黄色いスイカらしき果物を食べてみようと思い
冷蔵庫から出してきて半分に切ると、中から赤色のスイカの果肉が見えて
やはりこの果実は、スイカだったのかと改めて思い・・・
残りの半分を婆やと仲良く分けて、黄色いスイカを食べてみましたが
程よい水分と甘みが有って美味しくて、普通のスイカと同じ味だったので
来年もこのスイカを作ってみようと思い、種を見ると真っ黒ではなくて
薄い茶色でしたが、良さそうな種を来年迄保存して置く事にしました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます