爺やは5年以上前から購入した
スイカの苗と前年に頂いたスイカを
食べた時に自分が美味しいと
感じたスイカの種を残して置き
その種を翌年の春に蒔いて
苗を育ててから畑へ植え付けて
大玉や中玉、小玉等のスイカ苗を
あわせて20株程育てていますが
今年は梅雨が明けてから、殆んど
雨が降らずに最高気温も30℃を
超える日が続いている影響なのか
8月に入るとスイカの葉が萎れ始めて
今では枯れてしまい、蔓も徐々に
黄色くなってきたので、畑のスイカを
全て収穫してしまおうと思い、今朝
5時頃に起き、カラスやムクドリ等に対する
・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像5枚)・・・
取り外してからスイカを収穫しましたが、大玉スイカと中玉・小玉スイカでは少し差がありますし
スイカの品種や栽培環境に依っても少し差があるものの、一般的には受粉した日から35日~40日が
収穫に適した時期だと云われていますので、爺やもこれらの日数を参考に収穫していますので
受粉時にその日付を記入したタグを見てみると、今朝は30日位のスイカが殆んどでしたので
味が心配に成り、今朝の収穫後に冷蔵庫へ冷やして置いたスイカを午後3時に切ってみると
果肉は赤くなっていましたが、甘みが完熟した時よりやや少ない様に感じられたものの
不味くて食べられない味では無かったので安心しましたが、今回は多く収穫出来て
爺やんちだけでは全てのスイカを食べきれないので、収穫した時の状況を説明して
欲しいと言われれば、ご近所さんや親せきの人達におすそ分けしようと思っています
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