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花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

大根葉の油炒めに続いて、本日は定番の煮物と云われています昔ながらの「鰤大根」料理に挑戦して・・・

2021年12月07日 | 日々の出来事
昨日爺やはあまり料理に利用されない大根の葉を使い油炒めにして食べて、鰤の旬は冬の季節で、脂がのった鰤はだし汁を使わなくてもその旨味だけで、コクのある煮ものに成ると聞いていますので、本日は残っていた大根の本体を使い、定番の煮物と云われています「鰤大根」作りにレシピを参考にしながら挑戦し、最初に購入した鰤の一切れが3等分に成る様に、三切れを其々切り大根は厚さ2cmの輪切りにしてからやや厚めに皮を剥き . . . 本文を読む