私は豚バラ肉を野菜炒め等で使用する際に一度茹でます。
そうすれば、炒める際に肉の火の通りを気にしなくて済むだけでなく、茹でた肉は生肉より切りやすく、まな板もヌルヌルしないからです。
そして、せっかくなので、その茹で汁と茹でた豚肉の一部を使ってスープを作ります。
作り方は以下の通り。
(1)出し昆布10cm×4cm角を入れた水を沸騰させ、酒大さじ一杯と塩ひとつまみを加えた中に、豚バラ肉の薄切りを入れる。
(2)アクが出たら丁寧に掬い取り、豚肉の色が変わるまで茹でる。
(3)茹で上がった豚バラ肉を取り出し、その一部を短冊切りにして湯に戻し、半分に切ったエノキダケを適量加え、再び煮立てる。
(4)昆布を取り出し、味付けはミツカン味ぽんで。塩で味を調整する。
(5)スープカップにスープを注ぎ、最後に小口切りのネギを加えれば出来上がり。
お好みでざく切り、或いは千切りのキャベツやもやしを加えても。
肉と昆布から出た旨味と、味ぽんのほどよい酸味と、エノキダケと豚バラ肉の食感を楽しめる一品です。
もしかしたらこのレシピ、ずっと前に当ブログでご紹介したかもしれませんが、昨夜作って食べたらやっぱり美味しかったので(笑)、改めてアップします。
ホントにどなたでも手軽に美味しく作れるので、どうぞお試しあれ。
そうすれば、炒める際に肉の火の通りを気にしなくて済むだけでなく、茹でた肉は生肉より切りやすく、まな板もヌルヌルしないからです。
そして、せっかくなので、その茹で汁と茹でた豚肉の一部を使ってスープを作ります。
作り方は以下の通り。
(1)出し昆布10cm×4cm角を入れた水を沸騰させ、酒大さじ一杯と塩ひとつまみを加えた中に、豚バラ肉の薄切りを入れる。
(2)アクが出たら丁寧に掬い取り、豚肉の色が変わるまで茹でる。
(3)茹で上がった豚バラ肉を取り出し、その一部を短冊切りにして湯に戻し、半分に切ったエノキダケを適量加え、再び煮立てる。
(4)昆布を取り出し、味付けはミツカン味ぽんで。塩で味を調整する。
(5)スープカップにスープを注ぎ、最後に小口切りのネギを加えれば出来上がり。
お好みでざく切り、或いは千切りのキャベツやもやしを加えても。
肉と昆布から出た旨味と、味ぽんのほどよい酸味と、エノキダケと豚バラ肉の食感を楽しめる一品です。
もしかしたらこのレシピ、ずっと前に当ブログでご紹介したかもしれませんが、昨夜作って食べたらやっぱり美味しかったので(笑)、改めてアップします。
ホントにどなたでも手軽に美味しく作れるので、どうぞお試しあれ。