はなこのアンテナ@無知の知

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酸味の効いた簡単スープ

2019年02月23日 | 「食」についての話題
私は豚バラ肉を野菜炒め等で使用する際に一度茹でます。

そうすれば、炒める際に肉の火の通りを気にしなくて済むだけでなく、茹でた肉は生肉より切りやすく、まな板もヌルヌルしないからです。


そして、せっかくなので、その茹で汁と茹でた豚肉の一部を使ってスープを作ります。

作り方は以下の通り。

(1)出し昆布10cm×4cm角を入れた水を沸騰させ、酒大さじ一杯と塩ひとつまみを加えた中に、豚バラ肉の薄切りを入れる。

(2)アクが出たら丁寧に掬い取り、豚肉の色が変わるまで茹でる。

(3)茹で上がった豚バラ肉を取り出し、その一部を短冊切りにして湯に戻し、半分に切ったエノキダケを適量加え、再び煮立てる。

(4)昆布を取り出し、味付けはミツカン味ぽんで。塩で味を調整する。

(5)スープカップにスープを注ぎ、最後に小口切りのネギを加えれば出来上がり。

お好みでざく切り、或いは千切りのキャベツやもやしを加えても。

肉と昆布から出た旨味と、味ぽんのほどよい酸味と、エノキダケと豚バラ肉の食感を楽しめる一品です。


もしかしたらこのレシピ、ずっと前に当ブログでご紹介したかもしれませんが、昨夜作って食べたらやっぱり美味しかったので(笑)、改めてアップします。

ホントにどなたでも手軽に美味しく作れるので、どうぞお試しあれ。



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