はなこのアンテナ@無知の知

たびたび映画、ときどき美術館、たまに旅行の私的記録

お雑煮用に鶏ガラで

2018年12月31日 | 携帯電話から投稿
夫の実家伝来のお雑煮用に
鶏ガラでダシを取っているところです。

スーパーマーケットで購入した
冷凍の鶏ガラがなかなか解凍せず、
こんな夜中に作業することに…

数時間後の朝のゴミ出しが
今年度の最終なので、
どうしても今のうちにダシを取って、
鶏ガラは生ゴミとして出したい。

今年のゴミは、できるだけ今年のうちに…


義母亡き今、
夫の家のお雑煮の味を後世に伝えるのは
私しかいない。

そんな使命感のような思いも抱きつつ、
グツグツ鶏ガラを火にかけています。

意外に次々と浮かび上がるアクを
丁寧にお玉で掬いとる作業が
好きだったりします。

美味しいダシが取れると良いな。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とある空港にて | トップ | チネチッタ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。