「我が家の白菜づけをお味見されてください」と、お近くのお仲間のKさんよりいただきました。重しがきいていておいしい~私はというと「あきこさんのは塩があまい」とお袋が言っていたよ、と夫から言われたことを思いだした。「お母さんの白菜づけを思い出した」と、子供の頃のことを懐かしそうに長女が言う。
20年前頃には度々食べていた中華を、この度買ってみた。
中華にはほうじ茶がおいしい~
13才孫のパジャマにボタンを付けた。
雑巾も新学期用に作り、紐も付けた。
こんな赤いスカートがありますが、春に赤いスカートと青い上着もいいのだ~
ボタンのことで、イトウチャンに相談してみょう~良い答えが返ってきそう~
20年前頃には度々食べていた中華を、この度買ってみた。
中華にはほうじ茶がおいしい~
13才孫のパジャマにボタンを付けた。
雑巾も新学期用に作り、紐も付けた。
こんな赤いスカートがありますが、春に赤いスカートと青い上着もいいのだ~
ボタンのことで、イトウチャンに相談してみょう~良い答えが返ってきそう~
私も数十年冬には漬けていましたが昨年からしなくなりました。
パジャマのボタン可愛らしいですね。
お裁縫が好きなあきこさんはこ家族に重宝がられて
幸せを振りまいていますね。
他は食べたことがありませんが。
白菜づけは色々な味があり、それぞれのおいしさは格別ですね。
長いこと漬けていらっしゃられたのですね。
娘たちは生まれた時から手作りの洋服で成長をしましたが、裁縫はゼロ~です。
せめて孫にはその面でも愛情をかけてあげたいのです。
おいしい冷やし中華の季節に向かいますね。
早く食卓へ登場させたいです。
この中華は少し他のメーカーの製品よりも高値で、その分価値もありおいしく工夫されていますね。
懐かしいラーメン・・・
私も良く箱で購入していましたね~~~
只今は極力少なめにラーメンデイーです。
我が家でも・・と言うより、私自身が白菜やっタクアンを、漬けています。
いま最後のタクアンをだそうかな???と考えています
此方は気温が高いので、長くは漬物が持ちません。
特に白菜は 二週間分ぐらいに抑えての付け方です。
私は意外にしょっぱめに漬けます。
食卓に出すときには、必ず水洗いをさせて食べます、
醤油が大好きなので、水洗いをした白菜でも、醤油の
味とで調和がとれています。
来週もう一度白菜漬けをするか??検討中です(苦笑)。
ラーメンと白菜漬けはおいしいですね。
もう20年以上も漬けておりませんが、時々は既製品でまかなっています。
沢庵にしても自家製がなによりですね。