天気 晴
朝のTVで、東京独活(うど)の話をしていた。東京独活は写真のように真っ白で丈が50㎝以上もある。わが家から西北の地域で栽培している。山独活とは違い真っ白いのは、光のまったくない地面の下の洞で育てるからだ。畑へ行くと、ただ平らな地面があるだけで、人間一人が入れるくらいの入口だけが空いている。普段は蓋がしてあるから、中は真っ暗。ハシゴで降りる。
かなり奥行のある洞の暗闇には白い独活がニョキニョキと不気味に生えている。なぜ知っているかというと、見学で入ったことがある。チビの私でも中腰になるくらいの洞だったから収穫は結構大変かもしれない。
元が山野草なので、採って時間が経つと皮が茶色くなり、アクが出てきてしまう。でも、地元野菜を売っている店で買う朝採りは、写真のように真っ白。皮を剥いてそのままサラダにしても酢の物にしても美味しい。アクが出てきたらきんぴらにしたり、味噌汁に入れても美味しい。ここへ住む前はいちばん生産高の多い立川市に住んでいて、「立川うど」がブランド名になっていた。私には馴染みの食べ物。・・といっても夫はどんなに新鮮でも生では食べなかったたが。
TVを見ていたら食べたくなって、他の買い物もあるので開店時間に行ってみた。たくさん並んでいた。
今日は、遠くから義姪が来てくれたので昼食にレタスと一緒にサラダにした。近所に住んでいたこともあるが、食べ方が解らないので買ったことがなかったと言う。美味しく食べてくれた。
ちなみに、上の写真の蕗の薹は家の前で採ったもの。
家の中では、久々に種を蒔いたブロッコリーのスプラウトが、5日目の今朝になって芽を出した。
こちらは土ではなく水で育つ。冬は10日くらいで食べられる。手作りセットを買って何度か作ったが、夫が病気になってからは余裕がなくて忘れていた。これも、スーパーの野菜売り場でスプラウトを見たら思い出した。種は色々買ってあり、ラディッシュとかケールとか。しばらく楽しめそうだ。
何だか出かけるのが怖くなるコロナウィルスのニュースばかりで、楽しみは自分で見つけないと。桜の開花が10日も早くなりそう、という暖冬。花見時期までには騒ぎがおさまってくれないと・・私の目まいも又。
純白の採れたて東京独活甘し KUMI
朝のTVで、東京独活(うど)の話をしていた。東京独活は写真のように真っ白で丈が50㎝以上もある。わが家から西北の地域で栽培している。山独活とは違い真っ白いのは、光のまったくない地面の下の洞で育てるからだ。畑へ行くと、ただ平らな地面があるだけで、人間一人が入れるくらいの入口だけが空いている。普段は蓋がしてあるから、中は真っ暗。ハシゴで降りる。
かなり奥行のある洞の暗闇には白い独活がニョキニョキと不気味に生えている。なぜ知っているかというと、見学で入ったことがある。チビの私でも中腰になるくらいの洞だったから収穫は結構大変かもしれない。
元が山野草なので、採って時間が経つと皮が茶色くなり、アクが出てきてしまう。でも、地元野菜を売っている店で買う朝採りは、写真のように真っ白。皮を剥いてそのままサラダにしても酢の物にしても美味しい。アクが出てきたらきんぴらにしたり、味噌汁に入れても美味しい。ここへ住む前はいちばん生産高の多い立川市に住んでいて、「立川うど」がブランド名になっていた。私には馴染みの食べ物。・・といっても夫はどんなに新鮮でも生では食べなかったたが。
TVを見ていたら食べたくなって、他の買い物もあるので開店時間に行ってみた。たくさん並んでいた。
今日は、遠くから義姪が来てくれたので昼食にレタスと一緒にサラダにした。近所に住んでいたこともあるが、食べ方が解らないので買ったことがなかったと言う。美味しく食べてくれた。
ちなみに、上の写真の蕗の薹は家の前で採ったもの。
家の中では、久々に種を蒔いたブロッコリーのスプラウトが、5日目の今朝になって芽を出した。
こちらは土ではなく水で育つ。冬は10日くらいで食べられる。手作りセットを買って何度か作ったが、夫が病気になってからは余裕がなくて忘れていた。これも、スーパーの野菜売り場でスプラウトを見たら思い出した。種は色々買ってあり、ラディッシュとかケールとか。しばらく楽しめそうだ。
何だか出かけるのが怖くなるコロナウィルスのニュースばかりで、楽しみは自分で見つけないと。桜の開花が10日も早くなりそう、という暖冬。花見時期までには騒ぎがおさまってくれないと・・私の目まいも又。
純白の採れたて東京独活甘し KUMI