一句鑑賞

地鶏蕎麦なんぞいかがでしょう

大榾を二本ばかりに山の宿

とくに画像と大榾は関係ありません・・・この薪ストーブは、ときどきお邪魔しています・・・あのCafé楓さんのですm(__)m

もう二十年ほど前か由布院の有名旅館の食事処の土間に、2メートルほどの円形に薪を燃やす・・・なんて言うんでしょうか(笑)周囲が煉瓦で作られた・・・

その燃した煙と熱を逃がす煙突が、漏斗を逆さにしたように被さってました。

大きな榾がごろんと二本もたれあい、しずかに火と煙と温みと匂いが土間に満たしていました。

亀の井別荘の湯の岳庵・・・20年前の記憶で書いてますので。

地鶏蕎麦、暑い時期は葛切りなどおススメ(笑)

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