昨日、北尾根高原へ出かける前に
いただいたナスが食べきれない程溜まってしまって
そうだ!久しぶりにナスのオイル漬けをつくろう!!
と思い立った
ナスを切って、1晩塩漬けをして、ワインビネガーで煮て、キッチンペーパーの上で1日乾かす
昨日、山から帰って ↑ ここまでできていたので
自家製ニンニクと鷹の爪を切って、バジルとナスと重ねてオイルを注ぐ
大小6個の瓶詰が出来上がりました
1か月後が食べごろですが、すぐに食べて旨いです
手がそこそこかかるのと、ナスはタダでも他の材料をすべて買うと結構なコストになるため
ひなたを開所してからは作っていなかったなぁと
今年はこうしてやりたかった手作りができてるってことは
少し仕事に余裕が出て来たってこと・・・・・・・・か?
いやいや、具合が悪くてケチャップ作りができなかったのは、何処のどなたでしたっけ?
などと自虐ネタでした (*´▽`*)
食べるのが楽しみです
これ、トーストに載せても、パスタに混ぜても
もちろんそのまま食べても
ボケ写真だ
ワイン のお供になんて最高の組み合わせであること間違いなし!
昨日、やはり出かける前に下煮していった花豆と黒大豆
今朝、味付けをして煮詰めています
奥様が亡くなれて、家に残った大量の豆類(数種類ある)をどうしていいかと困っておられた
前にも1度、大豆を五目豆などにして持って行ったら非常に喜んでいただけて
2度目預かって来ていた
今回はこの2種、冷蔵用と冷凍用に小分けにしてお届けしたい
味見をしなくちゃだし・・・・・硬さもみなくちゃだし・・・・・・
砂糖代&煮賃として・・・・・(笑)
kiki家も少々お相伴に
黒大豆が ↑ こんな色になっちゃったですが、お味は
さて、今朝早くダンナは青春18旅へ出かけ夜遅くじゃなくちゃ帰らないし