前にナスのオリーブオイル漬けを作った
美味しい保存食作り ← ポチっとどうぞ
それを使って
パスタとか
ピザパンとか
食べてます
そして尾瀬から帰って届いていたナスで
2度目作りました
普通にトーストしても旨い
もちろんそのまま食べても旨い
こちらは手作りケチャップを使って
家庭用ミートソース
いただき物の玉ねぎとトマト、ダンナ作のニンニクが入って
これ、超旨いです あっさりしていてダンナにも社長さんにも好評 ♪
こちらはやはりたくさんもらって、茹でて冷凍保存した ↑ 野沢菜のおろぬき菜
ゴマをフライパンで炒って、すり鉢で摺って
いただき物の手作り味噌とマヨネーズで和えたもの
ご飯は十穀米入りで
味噌汁は鰹節で出汁をとる
いただいた採りたてキュウリとキャベツを
ネットで買った天然塩で塩もみし
やはりいただき物の冷凍梅をリンゴ酢で漬けたものと
手作り味噌で漬けたもの
それぞれ梅も刻んで一緒に和えた
味噌、梅酢、ぬか漬け、ケチャップ
手作り満載の最近のkiki家食卓
発酵食品多めでなんて健康的な食卓でしょう ♪
毎日結構な量の野菜を食べています
卵は毎朝、目玉焼きかスクランブルエッグで食べ
最近アボガドのわさびマヨネーズ和えも仲間に加わった
kiki家庭産の無花果は食べきれない位に取れ
冷凍保存して、毎朝のジュースに入る
もらって冷凍したチョコレートベーリーもジュースに入れると
きれいな紫色になる
冷凍無花果は氷の役目もしている
果物もいっぱいだけど、小松菜やキャベツなどその日にある野菜と
人参は毎日入れる
ベリーの入らない日はグリーンジュース
梅2種
左はさしす干し 右は味噌漬け
ぬか床カッサンドラ
乳酸菌が増え、ぬか漬けらしい香りがしています
毎日食べるものがいっぱい
お陰で間食をしなくなり
夕飯はおかずだけでご飯食べなくてもお腹いっぱいです
先日の定期受診でも数値が ↓ 下がってお医者さんに褒められました~
長くなりましたが
これでやっと撮りためていた写真をUPで来たので
ふぅ~ (*´ω`)
食も、仕事も若い頃の6割くらいを目安に
頑張り過ぎないのが目標です!