久しぶりにこのベーグルでの朝食
やっぱりパンの味が全然違う
いただき物のトマトやキャベツを挟んで食べています
奥に見えるのは我が家の初物のゴーヤ
今年のゴーヤは成長が遅く、その上葉がたくさん茂らない=緑のカーテンの役目を果たしていない
という残念な結果になっています
それでも遅ればせながら実が食べられるようになってきたので
まっ、いいっか!
こちらは昨日のお昼
そうめんもめんつゆもいただき物(違うお宅から)
薬味のミョウガはkiki家の庭産の初物
見た目は貧相ですが、お味には変わりがありません
そしてこちらは昨日の夕飯
オクラとシシトウはいただき物
オクラを煮てシシトウを焼いたのはダンナ
なかなかいいお味に煮てあります (#^.^#)
お豆腐はいつもの富成商店の絹ごし
メインディッシュは、前からこの本を見て作ろうと思っていた
キャベツ大量消費メニュー
千切りにしたキャベツを塩でもんで、水にさらし硬く絞って
豚肉で巻く
小麦粉をつけて焼いてたれを絡める
肉巻きの下にも千切りキャベツが大量
タレも甘辛で美味しく、中のキャベツの歯触りも良く、豚肉の臭みも消え
なんたってヘルシーっすよね
「かあちゃん、これ旨いね。だけど俺はその下(本の)の
じゃがいも大量消費 ↓ が食べたいと宣うた ( 一一)
かあちゃんに夕飯を作る時間を空けてくれればいつでもできるよ~と
日ごろの訪問回数の不満をチクリと、社長である息子にいうと
横からダンナが「お母さんの話は半分に聞いておいたほうがいいね」と (~_~;)
はいはい、時間があって、体調がよくて、kikiさんのご機嫌が良かったら作るね
と心の中で言い返したkikiです(笑)
じゃがいもののガレットがこのブログに登場する日は来るのか!?