少し遡って、5月3日のことです
塩の道歩きから帰ると
こごみが届いていた 未だにどなたがくださったか分からない
とっても太った(笑)こごみである
<m(__)m> ご馳走様でした~
そして、夕方 で「コシアブラ要る?」とJさんから電話が
で、要る要る~!!と、ウォーキング後のシャワーで濡れたままの髪でいただきに行った(笑)
ウフフ・・・・・こりゃ今晩は山菜の天ぷらですよね~
こごみ
コシアブラ
そして山ウドが買って有ったので、 ↑ 茎は酢味噌和えにして
葉は天ぷら
長芋消費月間ですから、長芋と、kikiが大好きなレンコンも天ぷら
夕方次男君が帰って来たので(長男は夜勤明けで眠っている)
次男が好きな卵焼きも焼いた(写真なし)
前回、いつもの山仲間の女衆+次男君で山登りした時に
好きな食べ物は?と聞かれた次男が答えたのは「たまごかな・・・・」
あら~、卵が好きなのは知っていたけれど、他の何よりも先に”卵”と答えるほど好きだとは知らなんだ~
長男はなんたって・・・・・・肉っすね
こってり系が大好き
それに比べて次男はあっさり系が好み
翌日、どこかへ出かけていない長男
お昼に「何食べたい?」と次男に聞くと「串揚げかな」と
そこで、有り合わせの野菜の串揚げ
ジャガイモ、レンコン、玉ねぎ、アスパラ、それとお肉を少々
途中でパン粉が終わってしまい、家にあるパンで急きょパン粉を作ったが
・・・・・・変 (ー_ー)!!
その日の夕飯は茶わん蒸しにしようと・・・・・・これは家族全員が好物です
でね、旦那に買い物を頼んだ「三つ葉とユリ根とエビと・・・・・・・」と
でね、帰って来たダンナ「自分でメモして行ったんだけど、1つだけ自分の字が読めなかった。これなんだっけ?」と
象形文字のようなモノを見せる(笑)
メモと買って来たものを見比べて、足りない物を推測して・・・・・・・やっと判明した
ユリ根だった(笑)
家族全員、字が下手です
こんなことを言っては叱られるかもしれませんが、kikiは下手程度で済んでいるが
ダンナ、長男、次男共に笑っちゃう字です(笑)
「通信教育のペン字でも習おうかと思って」と次男
「俺もそう考えたことある」とダンナ
実はkikiは、通信教育はしなかったけれど、ペン字の本を買って独学で練習した
ではどうして字が上手くならなかったのかと言いますと、1か月で飽きたからです(笑)
そんな3人の話しを聞きながらアハハと笑っている、kiki家でもっともすごい字を書く長男は
マイペースのB型人間なので、字なんか下手でもなんちゃ思っちゃいないようです(笑)
・・・・・・と話は逸れましたが
面倒なんで、丼ぶり蒸しにした(6人分くらいある)
椎茸がないので、エノキで代用
蒲鉾は入れたけど、白だったから、色が寂しいと人参を花形に切って茹でて浮かべた
ところどころに浮かんでいる緑系の物は・・・・・アスパラの茎の細切り
ユリ根は無いまま、三つ葉は家の畑にあると
これもちょっと太っちょ(笑)
あまりに肉厚で大きいので、サッと刻んで茶碗蒸しに載せる
そして、今日のメインディッシュは・・・・・・お昼の時から
「夕飯はお父さんが作るから・・・・肉料理だ」と言っていたダンナ
団塊倶楽部の元シェフというお仲間に教わって来た”豚しゃぶしゃぶ肉の酒蒸し”だそうです
表面に見えているのは、韮、蕪、もやし
そして隠れていたのは ↓
キャベツと豚肉です
ポン酢をかけていただきました
水が入っていず、酒だけで蒸しているそうです
豚肉の臭みが消えて、あっさりして美味しいとkikiは思うのですが
無言で食べている息子達
「どうだ、旨いか?」とダンナ
「味付けしてないんだから、まずくなりようがないでしょ。喰えるよ」とあまりにそっけない次男
「昔お父さんが作った”ご飯のサラダ”に比べたら格段に旨い」と
褒めているのかけなしているのかわからない長男
思い出しましたね、”ご飯サラダ”何を食べても(味覚オンチ)マズイ!と言わない長男が唯一まずいと言った
炊き立てのご飯を水で洗って、キュウリやハムなんかとマヨネーズで和えたサラダです
そりゃ~まずかった (~_~;) 確かもったいないけど、ほとんどを捨てたわねぇ
褒めて伸ばす派のkikiもさすがに褒められなかった(笑)
「あれは俺もまずいと思った」とダンナ
ほおら、なんだかんだ言っても完食ですよ~!!
これからも色々お料理教わって来てね!
kiki家に遊びに来るお客様には、今年いっぱいはもれなく
この”豚しゃぶしゃぶ肉の酒蒸し”とジャーマンポテトが付きます(笑)
ご飯とみそ汁はkiki用
次男君はリクエストの半熟卵のオムライス
茹で卵いり煮物
これが今日のお昼ご飯 あっさり系が好きな次男君は煮物が大好きです
次男君は卵、玉子、タマゴのおふくろの味を食べて、夕方、寮へと帰って行きました
今、「肉は無いだかい」という長男の為に肉丼を作っています
でも、父と母は脂身たっぷりの肉なんか食べたくありません
蕪とめかぶの浅漬けです
こういうものがあっさりしていて美味しいよね~
家庭菜園で採れた初物のおろぬき菜です
これをたっぷり入れて、凍み豆腐と一緒に卵とじにしました(煮物の残りも入っています)
この時期になると、タケノコや椎茸、ワラビを入れた凍み豆腐の卵とじが食べたくなります
田植えの季節のなつかしい”おふくろの味”です