▲ 柚子の実がまだ15個も残っていたので、3回目
の柚子ぽん酢を作成しました。
▲ 柚子15個からは220㏄の果汁しか取れませ
んでした。
▼ 皮の不部も少しだけ使います。
▲ ホーロー鍋に醤油、酢、味醂、昆布、鰹節、柚子
の皮を少々を入れて、一煮立ちで冷えたら完成
▼ 柚子ぽん酢、柚子15個入りで~す。
☆ 午後から、当地区に伝わっている「事の神送り」
について文科庁から調査に来ました。
地区の位置、戸数、人口等の事や、笹の形状や
いわれ、爪を切ったりボンノクボから髪の毛を入
れてたりと、昔は子供だけのお祭りであったこと
などを2時間掛けて聞き取り調査をしていきまし
た。無形民族文化財を記録として残すための調査
であり、私しも知らないことが多くあり、勉強に
なりました。