苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ キムチ

2009年11月30日 | 番外編


▲ 我が家特製のキムチを漬けました。
  毎年、少しづつ作り美味しくいただいています。


▼ 今回は白菜2個、野菜は全て自家製で~す。




▼ 韓国製唐辛子、塩辛、アミの塩辛は購入品







▼ 全て混ぜれば完成です。







▼ 2週間もすれば味を見られるかな!


コメント (6)

◆ リース

2009年11月29日 | 今日の出来事


▲ 知り合いの所で「リース&多肉植物フェア」を開催して
  いたので足を運びました。
  「sakuRa bito」というお店でちょうどオープンして
  2周年だそうです。
  若い二人のセンスは素晴らしい。さすがにプロだな~




















▼ 多肉植物を少しだけ購入してきましたので、器を考えて
  後日載せる予定ですが、いつできる事やら・・・
  もうすぐクリスマスの月になってしまいます。
コメント

◆ 松

2009年11月28日 | 今日の出来事


▲ 我が家のシンボルとなっている黒松も幹周は170
  センチありました。樹高は今度測定してみます。
  一年おきに剪定をしていますが、今は凄いことに
  なっています。 








▼ 今日は一段だけ剪定をおこないましたが、盆栽の
  ようにはいきません。
  まずはハシゴでできますが、これからは命綱です。




▼ もうプロにお願いする境界線にいます。大変なんです。
  残りは14段くらいあるな~

コメント

◆ 松とヤブコウジ

2009年11月27日 | 鉢植え


2007年12月18日が、この鉢植えを作成した時です。

  約2年が経過しましたが、いまだに健在で嬉しいネ!


▼ ヤブコウジは、小鉢ながら大きくなって立派なものです。




▼ 鉢にも風格がでてきました。




▼ お正月の一品となりますね!




コメント

◆ 蜂屋柿

2009年11月26日 | 番外編

▲ 我が家の柿は、霜の被害にあって全滅してしまいました。
  こんな年は記憶になく、干し柿はできません。残念!
  しかし、大きな蜂屋柿をいただいたので皮をむいて
  天日乾燥です。






▼ 皮も乾燥して漬け物に入れます。







コメント

◆ ルビーサンザシ

2009年11月25日 | 鉢植え


▲ この間まで緑色の実を付けていたのに、寒さとともに
  真っ赤な実となりました。
  2年目も沢山の実を付けてくれ感謝です。













コメント

◆ 剪定

2009年11月24日 | 番外編

▲ 先日、妹のところからハナミズキの剪定を頼まれました。
  剪定技術はありませんが、適当にバッサリ!
  かなりスッキリしました。


▼ 切られた枝にも実が沢山ついています。










▼ 帰りに姉の所へ立ち寄りました。
  ここは、まだ秋の気配が残っていました。




コメント

◆ 葉ボタン

2009年11月23日 | 鉢植え


▲ 葉ボタンもこんなバリエーションがあるのですね!  
   ビックリだ~



  

▼ 雪化粧という名前で植物用の糊でパウダーをはりつけてい
  ます。















▼ ナッツ君、この葉ボタンはいかがでしょう?




▼ イマイチかな!

コメント

◆ 柚

2009年11月22日 | 今日の出来事


▲ 今年もまた、友人にゆずをいただきに行きました。
  2週間くらい前がピークのようでしたが、まだまだ
  沢山の柚の実がついていました。








▼ 40個ほどいただいてきました。
  この柚の実から我が家のポン酢【柚ぽん】を作ります。
  余分なものが入らないポン酢は旨いですよ~




コメント

◆ 北田遺跡

2009年11月21日 | 番外編


▲ 4500年前の縄文時代中期の住居です。
  我が家から、車で10分の場所にあり、ここではこの時代
  の住居が50軒余り発見されたそうです。






  

▲ 訪れたのは1.5ヶ月くらい前でした。
  芝生の緑が鮮やかな頃で、空も夏色で~す。








▲ う~ん!  内部もみごとです!
コメント