苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ カラタチバナ白実

2008年11月30日 | 苔玉
▲ 久しぶりに苔玉を作りました。
  カラタチバナの白実で百両とも呼ばれています。







コメント

◆ 大豆の脱穀

2008年11月30日 | 番外編


▲ 自家用の味噌を造るためには、まず大豆を作ります。
  そして脱穀は昔の足踏み式の脱穀機で行いました。




▼ 乾燥してあった大豆










▲ 脱穀は終わりましたが、これから選別作業が残って
  います。
  豆だけにするには手間もかかりますが、安全・安心!
コメント

◆ モミジ

2008年11月29日 | 番外編
▲ この所の寒さで、モミジも粉砂糖です。

   今年は最後の裏山の紅葉で~す。
















コメント

◆ ドングリ

2008年11月28日 | 番外編


▲ ドングリを蒔いてみました。
  発芽率は高いそうですが、はたして芽を出してくれ
  るでしょうか。
  成長してくれれば苔玉にしてあげま~す。





コメント

◆ コセンダングサ

2008年11月27日 | 番外編


▲ これにとり付かれると大変です。
  やっかいもののコセンダングサ










コメント

◆ コガキ

2008年11月26日 | 番外編


▲ 山道でコガキを発見!
  子供の頃はあちこちにあって、冬に干しぶどうの
  状態になったところでよく食べました。
  最近はほとんど見かけなくなりました。







▼ こんな頃が食べ頃なのです。




コメント

◆ ガガイモの旅立ち

2008年11月25日 | 番外編


▲ 今年も旅立ちに立ち会いました。
  何度見ても美しい!





















コメント

◆ 粉砂糖

2008年11月24日 | 番外編


▲ 今朝の気温はマイナス2度でした。
  一面の雑草も粉砂糖

  カメラを持っての散歩も体が引き締まります。



















▼ 田んぼの水たまりは氷で~す。

コメント

◆ 秋野菜

2008年11月23日 | 今日の出来事


▲ 秋野菜の収穫です。
  プロのようなわけにはいきませんが、それなりに
  良くできました。

【ダイコン】煮物用とおろし大根用の2種類です。






▼ 大きさいろいろ




【ニンジン】掘るのに大変だからと、短い種類で~す。








【野沢菜】








【白菜】












▲ 苔玉の棚も有効利用




☆ 一日中、野菜とおつきあい


コメント

◆ ルビーサンザシ

2008年11月22日 | 鉢植え


▲ ルビーサンザシは中国が原産、実も食べられます。

  見事に実が付くので長く楽しませてくれます。











コメント (1)