天気:ときどき 当番:麦
今日はまた一段と寒いです~
本日は加賀こめ飴屋さんの荻沢さんが丹塗り屋にやってきました。こめ飴の樽タイプが丹塗り屋では最近売れっ子になっているので、注文しましたら、さっそく持ってきてくれました~
さてさて、加賀では言わずと知れたこの「こめ飴」
皆さんはどのくらいの頻度で味わっていますか?
県外の方は「こめ飴」って何??という方もいらっしゃると思います。
こめ飴とは、まさに読んで字のごとく、お米で作った飴なんです!お米に麦芽糖という天然の糖を入れまして、お水を入れます(もちろん、このお水もかなり重要で、加賀のきれいなお水を使わないと甘みが出ないんだとか、、、。)
それをぎゅう~っと絞って、おっきい釜に入れ、ぐつぐつ、ぐつぐつ煮ていきます~。
そうして、煮詰まったらおいしい「こめ飴」の出来上がり~というわけです。
(ここまで説明しましたら、気がついていると思いますが、お砂糖、添加物などはいっさい使用していないんです!これでこの甘さ!天然アミノ酸たっぷりのおこめ本来の甘さです!)
昔ながらの懐かしい味。美味しい米どころだからできるこの伝統的なお菓子は加賀っ子はみんな大好きなんです。
ちなみに、私はうちでこのこめ飴をみりんやお砂糖代わりに使いま~す
お料理が甘ったるくなく、ほんわか~と優しい味になりますよお~
というように、この加賀は美味しい物に恵まれています。
加賀の大自然の恵みに、それを愛情こめて作っている生産者さんに感謝!です。ありがとうありがとう。
明日の美味しい朝ごはん情報~
栄養たっぷりの黒米ごはん
季節の大根と人参のあったかお味噌汁
地元橋立港から赤カレイの一夜干し
旬ですよ!里芋の柚子味噌煮
ブロッコリーのふわふわ玉子炒め
となっております~
寒いからこそ美味しい物が沢山いただけるこの季節を朝ごはんで堪能しましょう~
今日はまた一段と寒いです~
本日は加賀こめ飴屋さんの荻沢さんが丹塗り屋にやってきました。こめ飴の樽タイプが丹塗り屋では最近売れっ子になっているので、注文しましたら、さっそく持ってきてくれました~
さてさて、加賀では言わずと知れたこの「こめ飴」
皆さんはどのくらいの頻度で味わっていますか?
県外の方は「こめ飴」って何??という方もいらっしゃると思います。
こめ飴とは、まさに読んで字のごとく、お米で作った飴なんです!お米に麦芽糖という天然の糖を入れまして、お水を入れます(もちろん、このお水もかなり重要で、加賀のきれいなお水を使わないと甘みが出ないんだとか、、、。)
それをぎゅう~っと絞って、おっきい釜に入れ、ぐつぐつ、ぐつぐつ煮ていきます~。
そうして、煮詰まったらおいしい「こめ飴」の出来上がり~というわけです。
(ここまで説明しましたら、気がついていると思いますが、お砂糖、添加物などはいっさい使用していないんです!これでこの甘さ!天然アミノ酸たっぷりのおこめ本来の甘さです!)
昔ながらの懐かしい味。美味しい米どころだからできるこの伝統的なお菓子は加賀っ子はみんな大好きなんです。
ちなみに、私はうちでこのこめ飴をみりんやお砂糖代わりに使いま~す
お料理が甘ったるくなく、ほんわか~と優しい味になりますよお~
というように、この加賀は美味しい物に恵まれています。
加賀の大自然の恵みに、それを愛情こめて作っている生産者さんに感謝!です。ありがとうありがとう。
明日の美味しい朝ごはん情報~
栄養たっぷりの黒米ごはん
季節の大根と人参のあったかお味噌汁
地元橋立港から赤カレイの一夜干し
旬ですよ!里芋の柚子味噌煮
ブロッコリーのふわふわ玉子炒め
となっております~
寒いからこそ美味しい物が沢山いただけるこの季節を朝ごはんで堪能しましょう~