ねこっていいよねぇ

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ふくしまラーメンショーin開成山2014 Part1

2014-05-01 | ふくしまラーメンショー
「らぁ麺 やまぐち ノーマルVer」


こんにちは

いよいよ今日から始まった「ふくしまラーメンショー2014」
早速初日の今日から ブロ友のにくきゅうさんと行って来ました





最初に食べたのは 見出しにした「らぁ麺 やまぐち(東京)」
スタートダッシュの1杯にいいかと チョイス♪





見ての通りシンプルイズベストな1杯
スープは鶏出汁のまろやかな中に 生姜の爽やかな風味がふわっとして 思った通り朝の1杯に持ってこいっす♪
ネオクラシカルと言ってて 新しいんだか古いんだかわからんけど なんだか懐かしい感じはします
チャーシューは薄切りのローズが2枚 柔らかくて薄い味でスープのジャマをせず うまうま





麺は平麺のストレート 中にぷつぷつが見えたから全粒粉なのかしら
するすると入って行くので 食べやすく ぶつぶつと歯切れも良くスープともあっています


ん~朝の食前のスープにぴったしだわ♪





気を良くした私たちが2杯目に選んだには「無鉄砲(京都)」





トッピングメニューはこちら でもウチらはますはノーマルで頼み・・・





こちら おお~スープが見るからに濃厚っ (@Д@;)





お好みで乗せ放題のトッピングはこちら
高菜 紅ショウガ ごま 高菜・・・何故か高菜が2つww





で 乗せたのがこちら♪ ほどほどって事で♪





これが焦がしニンニクが香る真っ黒なマー油・・・ほんと真っ黒~
これをまぜまぜしてまずスープを・・・・うほっ ほっ かぁ~ 濃厚~とろ~とろ~してるし~
なんつーか スープというより まぜそば? つけ麺?って感じくくらい濃厚なスープ
かといって しつこいかと言えばそうでもなく 油っぽい訳でもなく 豚骨臭くもなく なんか不思議~そして濃厚~





そんなスープだから 少しウエーブのかかった麺に絡む~
薄切りバラチャーシューは柔らかくて これはいい♪
とにかくスープがトロトロなので 奥から麺を引っ張りだす度に熱いっ

紅ショウガも高菜も どっかに行っちゃうくらい濃厚で まさかのこのあとインターバルですww





朝から雲行きは怪しくて 雨が降ったり止んだり・・・
なので下はびしょびしょですが まぁ この時期いっつもこんな感じの日があるので なれたもんw

ってか 雨男本領発揮してんの ダレだっw(決して自分じゃないって言う言い訳w)
インターバルついでに 主催のFCT関係者の某O氏(↑)をからかいに 挨拶しに 顔を出し しばし閑談w


挨拶を澄ませ さて行きますかと3杯目に選んだのは・・・





「房総 竹岡式(千葉)」です





トッピングメニューはこちらですが あくまでもノーマルからスタートなので・・・





はいっ こちら♪
並んでいるときから醤油のいい香りがしてて これよね~やっぱ醤油いいよね~♪
そして 最近流行のブラック的に黒いスープ





しかも ノーマルで5mm以上はあるだろうバラチャーシューが4枚も持ってるの~♪
このコスパは高いわ~♪しかも柔らか~い♪
少しスープが塩っぱかったけど 玉ねぎのみじんぎりが乗っているので そのシャキシャキがすんごく合ってて美味しかったです





麺がなんと乾麺使用 見るからに乾麺のウェーブでしょw
これが千葉の「竹岡式」らしいのです
だからか麺量はけっこうありますが これがあとになればなるほどスープを吸って ぷりぷりの麺になって行くと言う感じ
だから普通の乾麺とは違うんだなっ♪




今日は 2杯目の「無鉄砲」が利いちゃって まさかの3杯でストップ・・・
少し気分を変えるのにコーヒー飲みに一旦会場を出て しばし閑談
で 様子見に戻るかとお店を出て会場に向かったら 雨がけっこう激しく降って来たかと思ったら雷まで(◎-◎;)!!

なんか かなり激しくなって来たので 今日は帰ろうかと戻って来ました
したらさ~ 今ごろすんごく天気いいし~青空だし~ くっそ~って感じだけど・・・
明日があるから ま いいか♪

ってことで 今日はこんな感じでまた明日行って来ま~す♪











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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わさび)
2014-05-01 16:34:09

食前のスープ…?

千葉のラーメン、チャルメラみたい!
なんかラーメン屋さんでこれ出てきたら
カルチャーショックですよね…(笑)

ぐっぴょんサンコメンテーターみたい!
すごく美味しそうに聞こえるし、
詳しいから参考になるし。

それだけ食を楽しんでるのよねっ♪ww
見習わなくちゃ←ぇ
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Unknown (Iceman)
2014-05-01 19:06:24
本日はおちかれさまでした(〃∇〃)
「やまぐち」さんは、先月お店で頂いたものと遜色ない高レベルな仕上がりだと思いました。
こっちにも支店作って欲しいくらしですw

無鉄砲さんはそれほど強力無比なんですかw( ̄▽ ̄;)w
う、う~ん、どうすっぺ・・・。
返信する
Unknown (姫子)
2014-05-01 21:54:21
おぉぉぉぉぉぉ!
初日は3杯ですか!
最後に食べた『房総 竹岡式』の麺はインスタント麺みたいな感じですね
見た感じ 私は2杯目の『無鉄砲』のらーめんが美味しそうに見えました
明日2日目も きばってね
お天気良いみたいだしね
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Unknown (arumama)
2014-05-01 22:07:21
待ってました!
おぉ 結構食べましたね~でも 一杯の量は少なめなのかしら
私も醤油派です
明日は残り何杯食べちゃうのかしら
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Unknown (ごっちゃん)
2014-05-01 22:07:39
ほんとにテレビに出てる下手くそなレポーターより
美味しそうだし わかりやすいし 食べたくなるし・・
上手だわ~~~
それだけ本物を知ってると云う事なのね

『房総 竹岡式(千葉)』の『乾麺』 食べてみたいね

お天気になって 次から次に挑戦できるといいね
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わさびさんへ (ぐっぴょん)
2014-05-01 22:31:41
うん 朝のスープですが何か?ww
「やまぐち」はそんな感じなライトなスープで朝にぴったしでしたわ♪

千葉の「竹岡式」ってこんな感じのご当地ラーメンらしいのです
乾麺なんだけど 時間が立つに連れて伸びるって言うよりも もちもち感が増して来て美味しくなってくるのよ~
焦っちゃなんね~なw

今日は4杯の予定が3杯・・・負けた気がする~
だから明日 頑張る~!!!
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Icemanさんへ (ぐっぴょん)
2014-05-01 22:34:58
おちかれさまでちた!
やっぱ会うんだな~って思いました エリーゼさんまでww
「やなぐち」さん さすがですね~
ほんと こっちに分店欲しいですね♪

「無鉄砲」さんは・・・なんつ~か ウチら女子にはまだ早い感じなのかなぁw
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姫子さんへ (ぐっぴょん)
2014-05-01 22:38:54
そうなんです・・・3杯 ホントは4杯行くつもりだったのにぃ~
この悔しさをバネに明日頑張りますっ(←何もんww)

「竹岡式」は その通り乾麺なんです
でも普通の乾麺とは違い 伸びにくいようで 時間が立てば立つ程スープを吸って モチモチに

明日は天気がいいようなので 安心して行けそうです
あっ でも紫外線が・・・
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arumamaさんへ (ぐっぴょん)
2014-05-01 22:41:50
いやいやいや 予定の4~5杯が3杯で終わるなんて・・・負けた感じです(ダレに?

やっぱ朝一は醤油がいいですね
あ~でも味噌も捨てがたいし 塩もいいし~
今日は醤油から攻めましたが 明日はどこから行こうか楽しみです
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ごっちゃんへ (ぐっぴょん)
2014-05-01 22:45:52
うひゃ~ うれし~い
褒められちゃった~

今日食べた中で いちばんは「やまぐち」なんですが なんとなくず~っと気になったのが「竹岡式」なんです
この スープを吸ってモチモチになる麺
なんとなく 韓国の麺っぽい感じをうけました

さて あしたもがんばってきま~す
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