こんにちは
いや~なに~ 行ってしまった連続4日目w
まず遅い昼ご飯に頂いたのが 「京都祇園 らぁ~めん京」の「ぎをん鶏白湯 鶏そば」
ノーマルにプラス100円で九条ネギをトッピングしました
トッピングはネギだけ?
そうなんです!
丸く形成された鶏もも肉のチャーシューが3枚に 焼きたけのこが3つ 煮玉子半分とノーマルでも豪華な感じ♪
たけのこは穂先部分を使っているので やわらかくてシャキっと歯ごたえもよく 薄味でうまぁ~かぁ~♪
鶏モモチャーシューもしっとりとしてて 優しい味つけがスープと合って うまうまぁ~♪
煮玉子の黄身のトロトロ感とかも うまかぁどすぇ~♪
全体的に 何かが特に強い味があるというわけではないけど それなのに全体が整っている感じはさすがです!
麺は少しうねりのある細麺で もちもちつるつるタイプ
まろやかで少しねっとり感もあるスープを絡ませています
鶏白湯の醤油のスープは 徳島県のブランド鶏「阿波尾鶏」をベースに 野菜の甘みが出ている優しいスープ
やや濃厚ではあるのに こってりとは違うのでするするって 食べちゃったw
ネギ以外のトッピングはこちら
集合写真の時に休んでしまった生徒の様にw 窓枠付き表示のたけのこも追加出来るけど 朝 たけのこご飯だったからやめちゃったww
今日2杯目は 「拉麺 久留米 本田商店×モヒカンらーめん味壱家」の「元祖とんこつ!久留米ラーメン」
こちらもネギのトッピングにしました♪
詳しくわからないけどw「呼び戻しスープ」と「取り切りスープ」の合わせ技のスープは とんこつだけどあっさりと感じちゃう♪
と~てもマイルドなスープだからネギをアクセントにトッピングンして正解!
実はそのネギの下に 豚バラチャーシューが隠れていたんだけど これが柔らかくてうまぁ~♪
器と同系色になってしまいそうな薄切りの豚ももチャーシューは 頂くと豚肉がここにありってくらい存在感があるのぉ~!
しかも煮玉子がうまっ! うまっ!
意外と単調になってしまうとんこつスープに 醤油味が染みているので これがとてもいいアクセントに!
麺は中細で ストンッて言うストレートとは違う感じ
良くあるとんこつのばりばり硬い麺じゃなくて するするとしたコシのある麺でこれもうまいっ!
欲を言えば 紅ショウガとかがあったら もぉっとおいしいかなぁ~ なんてね
ネギ以外のトッピングはこちら
今日は2杯で撤収・・・(´・ω・`)しょぼーん
先に書いたように たけのこもらって 餅米でたけのこご飯にしたらおいしくていっぱい食べちゃった♪
さて 明日から本格的に連休が始まり 人の出も今まで以上になるかも~
5日目いく? 行かない・・・いく? 行かない・・・
行く? ・・・ へへっ
2016.5.1 part3「鯛塩そば 灯花」「中華そば しながわ」「福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊」
2016.4.30 part2「金沢麺達兼六会」「中華蕎麦 とみ田」
2016.4.29 試食会 part1「彩色ラーメン きんせい夢風」「福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊」
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