こんにちは
この日は「会津ラーメンショー2017」で会津に一泊した夜
もちろんラーメンも目的だけど 実はここに行くのも同じくらい目的だったの〜♪
だってMちゃんへの誘い文句が「会津で飲まない?」だったようなww
その場所がこちら「ぼろ蔵」さん♪
ネコ好きの女将さんがお一人で切り盛りされているお店です
何気に人気店なので 予約もして着席♪
さて ビールで乾杯♪
お通しの「いかにんじんとポテサラ」
いかの旨味が移っている人参に このポテサラにはブロッコリーとシャキシャキ玉ねぎがたっぷり入っています
しかも「ポテサラ」だけど じゃがいもとマヨ率低くて ホントにサラダみたいでうまうま♪
ざっくり店内
私たち二人は奥の大きなテーブルに
そのうち相席になるかな〜って
多分 怪しいって思われても仕方ないわ〜w
「ぼろ蔵揚げ」こうきたか〜w
確かに じゃがいも 会津地鶏卵 ソーセージって書いてあったw
オリジナルの「ぼろ蔵」の「ぼ」いり取り皿
暖かみのある器です♪
「会津のそば粉の料理 ピザ風蕎麦粉焼」
熱々チーズに トマトと万願寺唐辛子かな?
そば粉なのであっさりと頂けて うまうま♪
「新里いもの団子あげ」
粘りがあって なめらかで うまうま〜♪
「立川ごぼうのかきあげ」
会津坂下町立川地区で多く作られている伝統野菜のごぼうとオクラのかき揚げでした♪
柔らかく甘みがあります♪
ここの魅力は「ネコ好きが集まる?」w
女将さんもそうだし お客さんからもネコ話が聞こえて ついつい会話に参戦♪
みんなネコが好き〜って感じで一気に いい感じ♪
いい感じついでに「焼酎のそば湯割り」
「そば湯割りって温かいですか?」な〜んて聞いた酔っ払いな私w
「そば湯だからねw」と笑顔で答えてくれる女将さんw
〆の「薬膳スープ(会津地どり・会津人参)」
会津地鶏に会津人参(朝鮮人参みたいの)舞茸 クコの実 オクラ 山芋 ネギがたっぷり!
地鶏のコクと会津人参の苦味とオクラと山芋のネバネバと胡椒の爽やかな辛味が すっごくうまうま〜♪
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ここの人気の理由の一つに「酒場放浪記」の吉田類さんが来た事
きっかけはそこ
でも 来て見てわかる魅力がいっぱいのお店です♪
「ぼろ蔵」をでて プラプラもう一件
以前行った「the bar cogy」です
店内はカウンターとテーブル席が1つ
1杯目は軽めに「ソルティードック」懐かしーw
つまみは「チーズと柿と肉w」牛たんハム?w馬肉ハム?w
話も弾んで2杯目「バランタイン17年ロック」♪
氷もその場で丸めに欠き割って作ってくれます
TBSの安住アナに似たイケメンマスターとかわいい女性のお二人と 楽しいひとときでした♪
やっぱたまに会津で飲むと楽しいですね♪
今回も大変美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪
会津食べ歩き
「老町 ぼろ蔵」
住 所 会津若松市中町2-73
電 話 0242-27-6923
営業時間 17:00~23:00
定 休 日 日曜、祝日の月曜
「the bar cogy」
住 所 会津若松市栄町7-17甲賀ビル3F
電 話 0242-22-0198
営業時間 PM 7:00~AM 4:00
定 休 日 不定休