群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

みんなの「群馬が好き!」を集めて伝え合う、クチコミ情報サイト「ぐんラボ!」スタッフの取材と日常

群馬の蒟蒻、アラブへ進出@ぐんラボ!

2023-02-28 08:30:00 | ぐんラボ!について
こんにちは一号です

先日のweb記事で群馬県がアラブ首長国連邦(UAE)で
こんにゃく製品の販促活動を展開した。
とありました
(出典:https://www.tokyo-np.co.jp/article/233480)



群馬県民からすると
もはや毎日食べていると錯覚するほどメジャーな食材
「こんにゃく」

一般的には
「カロリーがほぼない」食材として
認識されていますよね。
個人的にこんにゃくの中では
筑前煮や鍋のしらたき、きんぴらなどが好きです。
蒟蒻ゼリーも好きです。

現地ではこんにゃく麺を使った
「担々うどん」として提供されているみたいです。
うまそう…

記事内ではカロリーより
グルテンフリーの評価が高いとされています。



直近で取材させてもらった店主さんも
アレルギーで触ると肌荒れがひどくなってしまう
とお話しを聞き、
小麦粉というとアレルギーが浮かびます。
そう考えるとコンニャク製品で
「グルテンフリー」を大きく
うたっている商品ってみたことないかも…

世界規模にはなってしまいますが
場所が変わると違った価値観が生まれるんですね…
下仁田ねぎや達磨、我らが焼きまんじゅうも
ひょんなきっかけからその地域では
バズる可能性を秘めていると考えると
少しワクワクしますね。
ぐんラボ!もその発見のきっかけとなるような
存在になれたらと思います




祝♥月間PV500万突破!地元・ぐんまの情報探すなら「ぐんラボ!」
ぐんラボ!

ぐんラボ!SNSは平日毎日更新中。ぜひフォローしてくださいね♪
ぐんラボ!公式twitter
ぐんラボ!公式facebook
ぐんラボ!公式instagram



↓↓↓「めっちゃ便利!」「群馬のNEWSが手元に届く!」と
早くも登録数爆上がり♥♥
最新NEWSが届く♥ぐんラボ!LINEできました♪
お友達登録お願いします↓↓↓
友だち追加



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする