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桑の葉大活躍☆「美食会 下仁田プロモーション」実食取材!!~後編

2017-12-01 09:07:26 | ぐんラボ!について
びむりーです。

いよいよ本日は「美食会 下仁田プロモーション」実食取材の最終日!
前編「葱と蒟蒻、、、だけじゃない!」はコチラより
中編「すごいぞ、ジャージー牛」はコチラより

「美食会 下仁田プロモーション」とは?
太田市にある結婚式場のクアトロ・スタジオーニ マリエール太田さんと下仁田町観光協会さんのコラボ料理企画です。
単なるグルメイベントではなく、県内の地域が互いにタッグを組み群馬県全体の食ブランドの活性化を図ることを目的としたもので、実際にマリエールのシェフが下仁田町を訪ね地元の農家等からリサーチした厳選食材を使用して調理をするという、より踏み込んだ形でのコラボ料理企画

早速いきましょう!

イベント当日には参加できなかった中之嶽神社の工藤宮司からのメッセージ動画が上映されました。
ちなみに動画撮影、編集などはすべてマリエール太田さんが行っています。日頃結婚式で数々の演出を行っているだけあって「さすが!」という出来栄えでした!



中之嶽神社は、このあと登場する飯物で使われている「縁結び米」を提供しています。



さらに、参加者全員の方に「結玉」のプレゼントがありました♪
願い事が書かれた紙を結玉の中にいれて中之嶽神社に奉納することで願いが叶うそうですよ! 良縁を願う人は中之嶽神社へ!!



その中之嶽神社から提供された「縁結び米」が使われたご飯が登場。
「中之嶽神社の縁結び米を使った下仁田秋の炊き込み
  秋の味覚 栗・椎茸・銀杏を桑の葉ソースと共に」

食材 : 縁結び米、栗、椎茸、銀杏、桑の葉など
こちらのご飯、色彩々ですが、なんといってもご飯そのものの色に目が行きます。
緑色をしていますね。これこそ桑の葉の色です。
桑の葉は近年糖尿病や高血圧の予防に効果を発揮するといわれ、俄然注目度があがっている食材です。下仁田でも桑栽培がされているのですね。
味の方は、青臭さなどはまったくなく、むしろほのかな香りが食欲をそそります。
ここに栗、椎茸、銀杏などの秋の山食材も共演することで、自然と豊かな山の風景が目の前に広がるようです。ソースの加え方で味も変わるので最後まで飽きずに美味しくいただけました☆



デザートは、
「神津牧場の濃厚牛乳と下仁田産りんごのセミフレッド
  りんごのソースとアングレーズソース2種で楽しむ味わい」

食材 : りんご、ブルーベリー、牛乳など
まず驚いたのが「下仁田町でりんごも栽培しているんだ!」ということ。
ますます奥深いぞ、下仁田!
このデザートを見ていると、木になっている赤い、丸いりんごがこんなにもオシャレなものになっていく何通りもの工程に思いがいきます。
生産者の方がかけた時間と熱意、それを受け取ったパティシエの方の創意工夫。
お互いのプロの顔がよく見える一皿ですね。

そして最後はさきほど登場したケーキです☆



この色は、、、そう桑の葉の粉を練りこんだケーキです♪
画像にみえる紫色ものは桑ベリー、通称「どどめ」です!子供の頃口の周りを紫色にして食べたという方も多いのではないでしょうか?そのどどめです。
ケーキと桑という組み合わせ、あまり想像できませんよね~。こちらもご飯同様青臭さは一切なし。軽やかな苦味がどどめや生クリームととてもよく合っていましたよ!
桑の葉茶とともにいただきました♪

これにてコース料理が終了となりました。
全9品。すべてが「下仁田」と「マリエール太田」のタッグによって出来上がった料理でした。それぞれに「物語」があり、それが生産者、シェフの言葉で語られる場こそ、「美食会 下仁田プロモーション」だったのではないかと感じました。そんな余韻に浸っていると、スクリーンに映像が!!



予告!



群馬の酒造4社集結!
という文字が映し出されました!次回は、日本酒の企画のようです!
「饗宴」と銘打たれた「群馬の地酒」×「マリエール太田」の日本酒企画。
今年の3月に第一回が開催され大好評のうちに幕を閉じ、来年3/31に第二回の開催が決定されたそうです。
島岡酒造さん、町田酒造さん、浅間酒造さん、栁澤酒造さんとマリエール太田さんがどのようなコラボを見せるか!?
詳細情報は順次公開されていきますのでマリエール太田さんのホームページのチェックを忘れずに!
ぐんラボ!でも情報を出していきますのでお楽しみに♪



最後はこの企画の当日の運営をおこなったマリエール太田のスタッフのみなさん!
料理と料理の間のつなぎやサプライズ演出がこの企画を「イベント」としてしっかり機能させていました。さすが結婚式という華やかな演出を日々経験しているマリエール太田であり、スタッフのみなさんでした。
岡田支配人も「下仁田町の生産者の方々、お越しいただいたお客様からも‘イメージ以上’とのお言葉をいただき大変嬉しく思います!」と終了後に話していました。



下仁田食材を堪能した多くの方々が、出入り口付近に設けられた下仁田名産品の販売ブースで買い物をしていましたよ~!

これを機に「下仁田に行ってみたい!」と思った方も多かったのではないでしょうか。
私自身も「下仁田、葱と蒟蒻しか知らなかったけど、、、美味しい食材がたくさんある!」と感じました。
みなさんも下仁田に注目してみると新たな発見があると思いますよ♪


最後はこの企画を見事成功させた下仁田観光協会のみなさんとマリエール太田のみなさんで一枚☆

以上、「美食会 下仁田プロモーション」の実食取材レポートでした!!

マリエール太田さんの詳細情報はコチラをご覧ください☆

群馬のおすすめスポットをご紹介♪
ぐんラボ!

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*-*-*-*-*-♪本日のやき☆オシ♪-*-*-*-*-*
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やきオシとは・・・毎月のテーマに沿って、やきおが「1日1つ、群馬県のおいしいもの」を紹介するコーナーです。平日毎日更新。

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