群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

みんなの「群馬が好き!」を集めて伝え合う、クチコミ情報サイト「ぐんラボ!」スタッフの取材と日常

輝く和菓子、食べる芸術☆鉢の木七冨久(高崎)

2014-05-15 08:36:00 | 取材日記
ぷくりん☆です。

やきオシ!にも登場してくださった「鉢の木七冨久」さん。

ウサギやチョウチョなどは、和三盆糖を使った御干菓子です。口に入れるとほろほろととけていき、口当たりがとってもなめらかで全くざらつきはありません。
下の方にある青い波を表現しているのは、飴細工です。食べる宝石とも呼ばれていて、これを作れる技術者は全国でも数少ないのだそう。店長さん、すごい!


そして、季節の練り切り。取材時は4月上旬だったので、桜や筍などがモチーフでした。
今頃は夏に向けて、夏の花や緑に彩られたお菓子がたくさん並んでいることでしょう。


そして、1つ1つ手作りで作られていて、どれも味が違うというのだから驚き!
季節を楽しめる和菓子、もちろん夏でもOKですよ。

鉢の木七冨久 - ぐんラボ!


ぐんまの情報を探すなら、季節を問わず、ぐんラボ!へ
ぐんラボ!

いつもありがとうございます
ついでにポチッと▼

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする