ぐんラボ!スタッフもじおです。
取材時には、店の外観、お店の雰囲気、メニューなど、あちこちに目を配るクセがあるわけですが、店に入る前、一瞬にして目に焼き付いたものがありました。それはこちら。
右手にある店の看板です。ちなみに、のれんにもプリントされています。
メニューを撮影させていただきました。掛け軸や書画などに押される落款(らっかん)のような印。何とも味わい深いではありませんか。
こちらは、前橋市の「かつ政」さんのしるしで、看板やメニューのほかにも、箸袋にも使用されています。
気になってうかがったところ、こちらはおよそ30年前の創業時に、「遊び印」を製作している「もぐら庵」の池田耕治さんに依頼し、制作してもたらったものなんだそうです。
とんかつ屋さんなのに、モチーフがエビというのもまた奥が深い!「豚を入れてもちょっとね…でも縁起もよさそうでしょ」とご主人は笑いながらおっしゃってました。
たしかに、ストレートにお店に寄せなくてもお店の「体」を現しているかのよう。
後日うかがって食べたとんかつは、何かとても味わい深い…!
塩(ハーブ塩!)で食べるとまた肉の味がひきたってとってもおいしいので、ぜひ食べに行ってくださいね。ランチで出しているというコーヒーをごちそうになりましたが、こちらもおいしかったです(´∀`)
ちなみに、オススメにあります「盛り合せ定食」(1,890円)には大海老が一本ついているそうです。かつももちろんおいしいですが、こちらで海老を食べたらまたゲン担ぎになるかも!?
かつ政 - ぐんラボ!
この店のロゴやあの店の印がステキ!なんて情報も知りたいです。
いつもありがとうございます
ついでにポチッと▼
取材時には、店の外観、お店の雰囲気、メニューなど、あちこちに目を配るクセがあるわけですが、店に入る前、一瞬にして目に焼き付いたものがありました。それはこちら。
右手にある店の看板です。ちなみに、のれんにもプリントされています。
メニューを撮影させていただきました。掛け軸や書画などに押される落款(らっかん)のような印。何とも味わい深いではありませんか。
こちらは、前橋市の「かつ政」さんのしるしで、看板やメニューのほかにも、箸袋にも使用されています。
気になってうかがったところ、こちらはおよそ30年前の創業時に、「遊び印」を製作している「もぐら庵」の池田耕治さんに依頼し、制作してもたらったものなんだそうです。
とんかつ屋さんなのに、モチーフがエビというのもまた奥が深い!「豚を入れてもちょっとね…でも縁起もよさそうでしょ」とご主人は笑いながらおっしゃってました。
たしかに、ストレートにお店に寄せなくてもお店の「体」を現しているかのよう。
後日うかがって食べたとんかつは、何かとても味わい深い…!
塩(ハーブ塩!)で食べるとまた肉の味がひきたってとってもおいしいので、ぜひ食べに行ってくださいね。ランチで出しているというコーヒーをごちそうになりましたが、こちらもおいしかったです(´∀`)
ちなみに、オススメにあります「盛り合せ定食」(1,890円)には大海老が一本ついているそうです。かつももちろんおいしいですが、こちらで海老を食べたらまたゲン担ぎになるかも!?
かつ政 - ぐんラボ!
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