ヘーイ!(」`・ω・)」ぐん!(/`・ω・)/まー!
たぬちです。
「群馬と言えば」といわれると、みなさん何を思い浮かべますか?
上毛カルタ、焼きまんじゅう、温泉、上毛三山etc...
いろいろあると思いますが、コレも有名ですよね!
そう、こんにゃく。
ネギとコンニャク下仁田名産、といわれる通り、下仁田も名産地なのですが、実は北毛方面もコンニャク芋作りが盛んです。
小山農園さんは、コンニャク芋の生産とそれをこんにゃくへと加工する作業をすべて自前でやっているんだそう。
しかも、生芋をそのまま使い、すり潰して作っているんだそうです。
おみやげに一式持たせてくださったのですが、確かにすっげーうんまい!
特に、右下の梅酢こんにゃく、個人的に大ヒットでした。
ほかのこんにゃくたちも、弾力があってぷりっぷり。
日本料理店や料亭、割烹などに卸しているというのも納得です。
これからあったかくなって、お出かけしたいなーなんてときには、ぜひ寄ってみてはいかがでしょう?
※ちなみに芋のときは「コンニャク」で加工されると「こんにゃく」になるらしいぜ。
小山農園 - ぐんラボ!
あなたの「群馬と言えば!?」を教えてください!
いつもありがとうございます
ついでにポチッと▼
たぬちです。
「群馬と言えば」といわれると、みなさん何を思い浮かべますか?
上毛カルタ、焼きまんじゅう、温泉、上毛三山etc...
いろいろあると思いますが、コレも有名ですよね!
そう、こんにゃく。
ネギとコンニャク下仁田名産、といわれる通り、下仁田も名産地なのですが、実は北毛方面もコンニャク芋作りが盛んです。
小山農園さんは、コンニャク芋の生産とそれをこんにゃくへと加工する作業をすべて自前でやっているんだそう。
しかも、生芋をそのまま使い、すり潰して作っているんだそうです。
おみやげに一式持たせてくださったのですが、確かにすっげーうんまい!
特に、右下の梅酢こんにゃく、個人的に大ヒットでした。
ほかのこんにゃくたちも、弾力があってぷりっぷり。
日本料理店や料亭、割烹などに卸しているというのも納得です。
これからあったかくなって、お出かけしたいなーなんてときには、ぜひ寄ってみてはいかがでしょう?
※ちなみに芋のときは「コンニャク」で加工されると「こんにゃく」になるらしいぜ。
小山農園 - ぐんラボ!
あなたの「群馬と言えば!?」を教えてください!
いつもありがとうございます
ついでにポチッと▼