ひな祭りが終わり、雛あられについて考えてみた。
いつ頃から関東風の雛あられが登場したのだろう。
色々調べてみると、ひな祭り自体は古く中国の漢の時代の風習と平安時代の日本の風習が融合してできたらしい。
それでは、あられはどうか?
古来日本で一番甘いものは干し柿だったはずで、砂糖は最近になって上陸している。
砂糖をまぶした米菓など存在しなかったと考える。
日本の習わしには意味が含まれているはずなのに桃色のあられの意味が分からない。
緑と白は本来の菱餅の色。
細かくした代用品と考えてよいとのこと。
3色目は奇麗だから加えられたのだろうか?
起源はともかく関東風雛あられの元祖についてはわからなかった。
(誰がいつどうしてこんなことを始めたのかということ)
最近菱餅を見かけなくなったのは便利な雛あられに取って代わられたということらしい。
いつ頃から関東風の雛あられが登場したのだろう。
色々調べてみると、ひな祭り自体は古く中国の漢の時代の風習と平安時代の日本の風習が融合してできたらしい。
それでは、あられはどうか?
古来日本で一番甘いものは干し柿だったはずで、砂糖は最近になって上陸している。
砂糖をまぶした米菓など存在しなかったと考える。
日本の習わしには意味が含まれているはずなのに桃色のあられの意味が分からない。
緑と白は本来の菱餅の色。
細かくした代用品と考えてよいとのこと。
3色目は奇麗だから加えられたのだろうか?
起源はともかく関東風雛あられの元祖についてはわからなかった。
(誰がいつどうしてこんなことを始めたのかということ)
最近菱餅を見かけなくなったのは便利な雛あられに取って代わられたということらしい。