料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

芭蕉葉寿司とも

2023年04月05日 | グルメ
【4月6日は何の日】城の日
     4(し)6(ろ)の語呂合わせから制定された

【4月7日は何の日】放哉忌
     尾崎放哉の1926年の忌日
     「 咳をしても一人 」


【前の答】ビンタ料理
Q1,本州最南端の始発・終着駅とはどこでしょうか?
    a,指宿(いぶすき)  b,頴娃(えい)  c,開聞(かいもん)  d,枕崎(まくらざき)
     →d,

Q2,ビンタとは、どこのことでしょうか?
     →頭。おすすめは目のまわりと頭頂部の身で、どちらも柔らかくてトロトロ!

Q3,ボクはどう食べるでしょうか?
    a,手づかみ  b,ナイフ  c,フォーク  d,スプーン
     →a,

Q4,美味しい料理を食べた時に使う「舌鼓」は何と読むでしょうか?
     →したつづみ
      楽器の鼓は「つづみ」と読みますから。


Q5,送別会ではどの部位の料理を出すのでしょうか?
     →カツオの尻尾を使った料理とのことです。


【脳トレの答】サブレ

【正しく読むと?の答】暫時   →ざんじ



【今日の話】
ボクは、漁業や林業が盛んな県南部地域で、
忙しい漁や山仕事の合間に簡単に食べられるお弁当として広まったんだよ。
どんなものかって?
ボクはね、塩漬けした高菜で大きなおにぎりをくるんだものなのさ。
ボクの名前の由来はいくつかあって、
代表的なものに「目を見張るように口を開ける」や
「目を見張るほどに美味しい」という説、
「おにぎりに目張りをするように完全に包みこむから」という説などがあるけど、
決定的なものはないんだよ。
元々のボクは1個で直径10㎝ほどもあり、
ご飯を2合も使うほど大きなものだったことを考えると、
口を大きく開ける説かなぁ・・・などと思うけどね。
高菜ってね、日当たりが悪くてもできるため、
県南部地域の山間部で盛んに栽培されていたんだよ。
うちの県では新宮市が有名かな。

Q1,さて、ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,宮崎  b,高知  c,和歌山  d,福島

Q2,高菜の原産地はどこでしょうか?
    a,南アフリカ  b,中央アジア  c,東南アジア  d,南アメリカ

Q3,高菜は一般的に漬け物にされます。日本三大漬け物は高菜漬け、広島菜漬けと何でしょうか?

Q4,熊野三山は平安時代末期に、多くの皇族や貴族の信仰を集めました。
  なぜでしょうか?

Q5,熊野本宮大社の至る所で見られる三本足のカラスを何と言うでしょうか?

Q6,三本足のカラスが案内した天皇は誰でしょうか?
    a,神武天皇  b,崇神天皇  c,応神天皇  d,仁徳天皇





【今日のひと言】くさるということは、心が弱いこと

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】時化

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