料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

正しく言えますか?

2024年07月29日 | グルメ
【7月30日は何の日】梅干の日

【7月31日は何の日】ビーチの日


【前の答え】ケール
Q1,ボクはどこで生まれたでしょうか?
    a,地中海沿岸  b,北海沿岸  c,ペルシャ湾沿岸  d,メキシコ湾沿岸
     →a,

Q2,グルコシノレートの働きは何でしょうか?
    a,整腸作用  b,ガンの予防  c,皮膚炎の予防  d,歯周病の予防
     →b,ホルモンの代謝を変え、ガン予防や炎症の予防に有効です


【脳トレの答え】青梗菜

【正しく読むと?の答え】急勝   →せっかち

【空欄にチャレンジの答え】ほ〇△△゛〇く   →ほっとどっく

【先週のクイズの答え】
我は海の子白波の
さわぐいそべの松原に
煙たなびくとまやこそ
我がなつかしき住家なれ

題名は?

   →われは海の子



【今日の話】
ボクは殻をむいたエビを、
トマトケチャップや豆板醤、しょうがなどと合わせたチリソースで炒め、
それにネギを加えた料理だよ。
ボクは中華料理のイメージがあるんだけれど、
実は日本生まれさ。
陳健民さん(料理の鉄人陳健一さんの父)が
四川料理の千焼蝦仁(カンシャオシャーレン)を元にして、
日本人の舌に合うようにアレンジして作られたのがはじまりといわれているんだ。
ボクはピリ辛のなかにトマトケチャップの甘みがあるのが特徴なんだけど、
千焼蝦仁は有頭エビを使って豆板醤や醤油などで炒めた
四川料理特有の辛みの強い料理だからね。
それにトマトケチャップは使わないんだ。
抗酸化作用のあるビタミンEが豊富なエビ、
抗酸化作用の強いリコピンを効果的に摂取できるトマトケチャップ、
身体を温めるしょうが、ネギを使っているので、身体にいい食べ物だよね。

Q1,エビの生産世界一はどこでしょうか?
    a,インド  b,インドネシア  c,中国  d,ベトナム

Q2,エビの生産日本一はどこでしょうか?
    a,佐賀  b,兵庫  c,石川  d,北海道

Q3,Lobsterと英語で呼ばれるエビはどれくらいの大きさでしょうか?
    a,小さい  b,中くらい  c,大きい

Q4,日本人の年間のエビ消費量はどれくらいでしょうか?
    a,2㎏  b,5㎏  c,7㎏  d,9㎏


【今日のひと言】一輪の花に感動する心

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】解す

【空欄にチャレンジ】〇ろ〇き

【今週のクイズ】
ほたるこい

ほ ほ ほたるこい
あっちのみずは にがいぞ
こっちのみずは あまいぞ
ほ ほ ほたるこい

ほ ほ やまみちこい
ほたるのおとさん (   )だ
どうりでおしりが ぴかぴかだ

空欄の歌詞は?
コメント
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