goo blog サービス終了のお知らせ 

四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

やまと尼寺 芽ミョウガご飯 真似て作りました

2022-05-19 14:10:00 | 野草で作る

BSテレビのやまと尼寺精進日記をよくみています
 
前回の放送は、皐月の山菜
ワラビ イタドリ 芽ミョウガの精進料理
イタドリって食べられるんですね
知りませんでした

ん?芽ミョウガならうちにもはえてるぞと
真似て芽ミョウガご飯を作ってみましたよ
 
(やまと尼寺のレシピはわかりませんが)
芽ミョウガを数本とってきて

茎も茗荷の香りがします

前日食べた甘鯛のとっておいた頭と骨で、出汁をとる


具は、薄揚げ・舞茸・芽ミョウガの葉の部分をいれてうす味で炊きこみ

茎の方は、薄い小口切り塩少々振っておき、炊き上がったご飯に混ぜ込みました


茗荷の香りが爽やかで、立夏の食卓ですね

裏からフキを数本とり、小女子と一緒に炊いたものを添えて


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 雨の日は 庭に出られないよ... | トップ | 猫の仕事は注視(ちゅうし)す... »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クリン)
2022-05-19 15:38:06
クリンたちもこの回見ましたよ⤴✨🐻芽ミョウガご飯は気になっていました!すっごく美味しそうに炊きあがっていますね🎵
さいきん、以前のようにまっちゃんやじとうさんが出て来なくなってさびしいです・・
返信する
初めまして~~~ (さいちママ)
2022-05-19 15:54:17
芽ミョウガのご飯、参考になりました。
いま芽がでてきたばかりですが少し大きくなったらぜひ作ってみます。
うちでは芽ミョウガはお浸しにして食べます。
香りがよくて美味しいですね。
そしてイタドリは大好きでよく食べます。
イタドリの種類もあって大イタドリがより美味しいですよ。
今日イタドリやほかの山菜のおかずをブログにアップしたばかりでした。(笑
蕗は近くに生えていますのですぐとってこなくっちゃあ(笑
このところ山菜ばっかり食べています。

フォローさせていただきました。
よろしくね(#^.^#)
返信する
Unknown (green0805)
2022-05-19 19:15:22
クリンさん♪
コメントありがとうございます📝
クリンさんも観てるのね😊とってもホッコリする番組ですね。
まっちゃん、じとうさん、そうみたいね。コロナで精進料理のお客さん減っちゃったのかしら?三人でワイワイけらけら😁ほんとに素敵なのにね。
いつか戻ってくるのかなぁ 来てほしいね。
グリーンおばさん🍀より
返信する
Unknown (green0805)
2022-05-19 19:23:42
さいちママさん♪
コメントにフォローありがとうございます😊さいちママさんちょっと見させていただきましたが、お料理が驚きでした!
ワタシのは、ままごと遊びみたいなものでお恥ずかしいです🫣
こちらこそよろしくお願いしますね🤲
返信する
Unknown (たつみ)
2022-05-21 23:09:08
いつも楽しく拝見しています

そういえば実家の庭いじりをしていたら芽ミョウガもふきもありました!
同じようにはいかないかもですが、次回は摘んで私が料理して男ご飯したいと思ってます。
大変参考になりました、ありがとうございました^_^
返信する
Unknown (green0805)
2022-05-22 07:18:45
たつみさん♪
コメントありがとうございます😊

芽ミョウガ 普通のミョウガほどは香らないですが、この時季の雰囲気を味わえました😊 フキも美味しいですよね。

今日捨てたもの 継続は力なりですね👏
応援してます📣
返信する
Unknown (ばなな)
2022-05-23 16:11:07
こんにちは👋😃
greenさんのブログを拝見して、私も茗荷の芽のご飯、昨夜作りました😊
香りが良く、美味しかったです🙆
季節のものを頂けるのは嬉しいですね!
返信する
Unknown (green0805)
2022-05-23 23:26:15
ばななさんも芽ミョウガご飯作ったのですね♪前にミョウガダケのお話しもありましたね。
話しかわりますが、ばななさん家のお風呂場の外 素敵でした😊灯りが点くようになっていてオシャレです😊
返信する

コメントを投稿