
三月末 スコップ片手に
2回目の野草摘みへ行きました

ノビル
食べた瞬間口に広がる独特な辛さが、
強壮作用の効能どおりカラダに効きそうです
生のまま味噌マヨ付けたり、
葉は刻んで、味噌汁やお好み焼きに
*こぼれ話*
ノビルは、春の七草のスズナという異説もあるそうですよ(野草だけに説得力ありますね)その場合スズシロはヨメナだそうです
カラシ菜は、
ポキンッと折れるところで採ってきて、サッと茹でておひたしが美味しい
(3月中なら柔らかくて辛味も少ないです)

たんぽぽは、生薬名=蒲公英ホコウエイ
根が貴重なのですが、ゴボウのように長く、スコップではうまく採れないのね
葉は、柔らかくアクもないので、味噌汁に入れたり
サッと茹でてベーコンのクルクル巻き

花やつぼみは、湯通ししてパスタやサラダに

干せばお茶にもなります
効能は、肝臓や健胃.母乳トラブルetc

(二月にハコベを取り上げましたが)
ハコベ塩作りました
ハコベ(生)を刻んで、粗塩と一緒にすりつぶす(塩に染み込ませるように)

乾燥させると、サラサラしたハコベ塩が出来ます

歯肉炎に効果があり、歯肉マッサージに使えます

出来立てを味見がてら、少量おにぎりにつけてみました