今日は妻と二人でスイーツを作りました。
材料は普通サイズのサツマ芋を1つ、切り餅2枚。粒あん・・と 砂糖を混ぜた黄な粉。
皮むきのサツマ芋を2センチ巾で切り、クッキングペーパーの上に乗せて10分間蒸したところで切り餅を入れ、更に5分間蒸したところでボールに移して、すりこ木で潰して練り上げ、すりこ木も動かなくなるほどのネバリ気が出たところで、冷たい水にたっぷりと浸した手のひらに広げて、粒あんを包み、黄な粉を敷いた皿の上に置いて、さらに上から黄な粉をまいて1個ができあがり。
これだけの材料の量だと10個くらいが作れます。
普段は台所を手伝わない私でも大いなる力が必要な、芋と餅の練り合わせは男の仕事ということで頑張りました。
数日前に小川知子さんのミニSHOWを観に行ってきました。