こんばんわ。
最近関東は急に涼しくなって、体がダル重な飲兵衛です。
今回、シティリビングというオフィスで働く女性向け誌が主催する
「花とワインのセミナー」に行ってきました~。
30人ほどのセミナーで、なんと200人ほどの応募者があったとか!
よく当たったなー。
場所は青山フラワーマーケットの本店にあるカフェでした。
お花屋さんのカフェだけあってグリーンとお花ががいっぱいで素敵なお店です。
http://www.afm-teahouse.com/
通常月二回、このようなセミナーを開催しているとか。
講師はソムリエールの山田マミさんと青山フラワーマーケットの方(ごめんなさい。お名前忘れてしまいましたー)でした。
席は既に薔薇がいっぱい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b4/fac579422ae75f5565efaa197131f25e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/47/c24f4bd07ac5397354e687195f9b4efb.jpg)
フローリストさんから薔薇の種類や活け方を教えていただきました。
さすがプロ。素敵です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fb/a46932942c0d9bdafc11b21a148a2bd0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8f/714a17a500a25adda5b6e5cafe6175d9.jpg)
ワイングラスは二個。飲み比べです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/56/005d0dbaef918f41fa8fe20bef2d1429.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c9/eb95c07788c6666ba321f1cd2052d335.jpg)
一つは日本産、もう一つは海外のワインで飲み比べ。
国産ワインは「ヴィンテージファーム」と言う山梨のワイナリーのワイン。
白は樽熟成 獅子吼(ししく)甲州 シャルドネ2013
赤は樽熟成 獅子吼(ししく)プレミアム メルロー・カベルネ2013でした。
二つとも海外ワインに負けないクオリティ。
国産ワイン、美味しくなったなぁ。
昔は甘いだけとか、とげのある白を口にすることが多かったから…。
おつまみは缶つま。
普段高めで買おうとも思えない缶つまもありました。
オマール海老、ムール貝、北海道産帆立、国産うなぎなど。
あたま二つは白ワインと。帆立とうなぎは赤が合うとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/83/f7387c643a3cb89d348edbdcda71b5f0.jpg)
缶つまの販売店、国分さんからみんなにお土産までいただいちゃいました。
また、ウサギのカードには抽選番号が書いてあって、4名がワインをお土産でいただけました。
この書き方でおわかりの通り、私は外れてしまいました。残念。
そしてテーブルのお花もお土産に。
うちの子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/5b/f2395a4d98d2c229fa68ed8f9ec230b8.jpg)
セミナー前に、酔っ払わないように(笑)サブウェイのサンドイッチを食べてから行きました。
食べて行って正解!
ワインは白2赤2とは言え、おかわりもいただいているので結構飲んじゃいました。
ワインの簡単な歴史や、日本でのワイン生産状況などを教えてもらいましたよ。
今年の私はは相当日本ワインを勧められてるなー。
でも、国産ワイン、安くないんだよね。
クオリティの高いチリに比べたら2倍は高い。
手が出ないんだよねぇ…。
お花の知識とワインの知識を同時に受けられるセミナーって凄い!
行って良かったです。
通常月二回のセミナーも行ってみたいなー。
最近関東は急に涼しくなって、体がダル重な飲兵衛です。
今回、シティリビングというオフィスで働く女性向け誌が主催する
「花とワインのセミナー」に行ってきました~。
30人ほどのセミナーで、なんと200人ほどの応募者があったとか!
よく当たったなー。
場所は青山フラワーマーケットの本店にあるカフェでした。
お花屋さんのカフェだけあってグリーンとお花ががいっぱいで素敵なお店です。
http://www.afm-teahouse.com/
通常月二回、このようなセミナーを開催しているとか。
講師はソムリエールの山田マミさんと青山フラワーマーケットの方(ごめんなさい。お名前忘れてしまいましたー)でした。
席は既に薔薇がいっぱい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b4/fac579422ae75f5565efaa197131f25e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/47/c24f4bd07ac5397354e687195f9b4efb.jpg)
フローリストさんから薔薇の種類や活け方を教えていただきました。
さすがプロ。素敵です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fb/a46932942c0d9bdafc11b21a148a2bd0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8f/714a17a500a25adda5b6e5cafe6175d9.jpg)
ワイングラスは二個。飲み比べです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/56/005d0dbaef918f41fa8fe20bef2d1429.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c9/eb95c07788c6666ba321f1cd2052d335.jpg)
一つは日本産、もう一つは海外のワインで飲み比べ。
国産ワインは「ヴィンテージファーム」と言う山梨のワイナリーのワイン。
白は樽熟成 獅子吼(ししく)甲州 シャルドネ2013
赤は樽熟成 獅子吼(ししく)プレミアム メルロー・カベルネ2013でした。
二つとも海外ワインに負けないクオリティ。
国産ワイン、美味しくなったなぁ。
昔は甘いだけとか、とげのある白を口にすることが多かったから…。
おつまみは缶つま。
普段高めで買おうとも思えない缶つまもありました。
オマール海老、ムール貝、北海道産帆立、国産うなぎなど。
あたま二つは白ワインと。帆立とうなぎは赤が合うとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/83/f7387c643a3cb89d348edbdcda71b5f0.jpg)
缶つまの販売店、国分さんからみんなにお土産までいただいちゃいました。
また、ウサギのカードには抽選番号が書いてあって、4名がワインをお土産でいただけました。
この書き方でおわかりの通り、私は外れてしまいました。残念。
そしてテーブルのお花もお土産に。
うちの子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/5b/f2395a4d98d2c229fa68ed8f9ec230b8.jpg)
セミナー前に、酔っ払わないように(笑)サブウェイのサンドイッチを食べてから行きました。
食べて行って正解!
ワインは白2赤2とは言え、おかわりもいただいているので結構飲んじゃいました。
ワインの簡単な歴史や、日本でのワイン生産状況などを教えてもらいましたよ。
今年の私はは相当日本ワインを勧められてるなー。
でも、国産ワイン、安くないんだよね。
クオリティの高いチリに比べたら2倍は高い。
手が出ないんだよねぇ…。
お花の知識とワインの知識を同時に受けられるセミナーって凄い!
行って良かったです。
通常月二回のセミナーも行ってみたいなー。
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