今朝のパンがなかったので
またしてもしつこくパン作り。それも夜の9時から(^_^;)
今回はドライトマトにオレガノをまぶしてパンに練り込みました。
今回もキレイに焼けました。(^_^)v
このパンは卵もミルクもバターも使っていないので
あっさりしていてご飯パン向きです。
混ぜ込む具材も甘いものからそうでないものまで
応用が効くので気に入っています。
てなわけで材料はこちら
強力粉 70gm
薄力粉 30gm
ライ麦粉 20gm
砂糖 大さじ1/2
ドライイースト 2gm
塩 2gm
水 90cc
中に混ぜ込む具
レーズン イチジク くるみ ドライトマトなど適当に好きなだけ
ちなみにドライトマトは
水またはぬるま湯でふやかしたら
そのふやかした水を練る水に使ってみました。
私は手練りなので
粉を2等分して、片方に塩を加え
もう片方に残りの材料をすべて加えて
へらでガーっと混ぜ合わせ
合わさったら残りの粉と塩を手で混ぜこねます。
一次発酵は40℃で40分
空気抜きしてベンチタイム10分
伸ばして具をちりばめ、ロールケーキの要領で巻いて
端を摘んで成形します。
二次発酵は40℃で40分
切れ目を入れて
190℃で15分焼けば出来上がり!
またしてもしつこくパン作り。それも夜の9時から(^_^;)
今回はドライトマトにオレガノをまぶしてパンに練り込みました。
今回もキレイに焼けました。(^_^)v
このパンは卵もミルクもバターも使っていないので
あっさりしていてご飯パン向きです。
混ぜ込む具材も甘いものからそうでないものまで
応用が効くので気に入っています。
てなわけで材料はこちら
強力粉 70gm
薄力粉 30gm
ライ麦粉 20gm
砂糖 大さじ1/2
ドライイースト 2gm
塩 2gm
水 90cc
中に混ぜ込む具
レーズン イチジク くるみ ドライトマトなど適当に好きなだけ
ちなみにドライトマトは
水またはぬるま湯でふやかしたら
そのふやかした水を練る水に使ってみました。
私は手練りなので
粉を2等分して、片方に塩を加え
もう片方に残りの材料をすべて加えて
へらでガーっと混ぜ合わせ
合わさったら残りの粉と塩を手で混ぜこねます。
一次発酵は40℃で40分
空気抜きしてベンチタイム10分
伸ばして具をちりばめ、ロールケーキの要領で巻いて
端を摘んで成形します。
二次発酵は40℃で40分
切れ目を入れて
190℃で15分焼けば出来上がり!
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