私のデスクの正午10時の気温は19・5度。
寒いべさー・・・で暖房を入れました。
二時間ほどしましたら・・24・4度。
二昨日は寝苦しく暖かったのに・・いきなりブルブルですよ。
私は昨日椴法華の恵風というホテルの温泉に浸かり、炭酸水の露天風呂でご満悦。
昼食は鮑やいくらも美味しい海鮮丼を食し、お土産に刺身だこを一本、おやつにイカ裂きチョコやおやつ昆布を購入、体ぽかぽかTシャツで夜まで過ごしました。
夕食は小料理美松さんで孫娘たちと会食。いろいろ注文した中にふぐのから揚げを孫たちがむしゃむしゃ。
やっぱりこちらのご主人の腕がいいんだなーと思いました。
他で食べても美味しいと思ったことがなく、トラフグではないので大した美味しいと思っていない私。
ふぐは刺身かやっぱりてっちりだけど・・・てっちりもピンキリあるし・・・やっぱり・・ふぐ刺しが一番。
娘も大阪札幌の研修から帰ったばかりで「美松さんの料理は胃にやさしいから良かった!」と言っていました。
もうすぐ美松さんも鍋がメニューに出る季節。
亡き父がlこちらの鍋料理が大好きで、年越し鍋の具材もこちらで調達していた。
孫たちもプロの料理人の味の違いがそろそろ分かってきたようだ。食育としては味覚的には大切なことなのです。