手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

きなこパン

2006-09-30 | 成型ぱん

 きな粉パン焼きました 

あっこさんの「あっこのパン日記」より参考にさせてもらいました。
あっこさんのパンはきれいなハート型でしたが、私が成形してみると・・・ハートにならない~ 成形の仕方教わったのに~

コールを聞き逃し豆を入れられなかったので 成形の時に飾ってみましたが、豆が目のように見え~なんだか 「E・T」に見えてしまう 
パン生地アップです。きな粉色~

ふわふわで、きな粉の風味が良く美味しいパンになりました。
(形は変ですけどね・・・

 

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あんぱん

2006-09-29 | 成型ぱん

 アンパン焼きました。

これは、私のおやつ用あんぱんです。

レシピ(6個分)・・・強力粉 250g 砂糖 20g 塩3g 水170ml 
イースト小1弱 つぶ餡 適量 
180度で15分焼きました。

あんぱんで大切な~へそ
どこのタイミングでつけるのか?忘れてしまった。
本を見るのが面倒で適当に・・・焼く前に「ぶす~っ」とつけたら
焼きあがったら大事なおへそが無くなっていた。
まぁ~まぁ~ 味は一緒ですから~ 良しとしましょう~
断面はこちら~

   あんこたっぷりにしましたよ~
もちろんおいしゅうございました。

 

 

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ぷりん

2006-09-28 | ひんやりデザート

簡単ぷりん作りました。

レシピ(小さいカップ3個)・・・たまご1個 牛乳140ml 砂糖20g バニラエッセンス少々
鍋に牛乳と砂糖を加え火にかけ沸騰させずに砂糖を溶かす。
火を止めエッセンスと溶いたたまごを加えこして器に入れる。
器にアルミで蓋をして200Wのレンジで7分加熱して出来上がり。
          (加熱時間は様子を見てね!)

暖かいうちに食べても美味しいそうですが、私は冷やして食べました。
カラメルソースなしでもOKなんですね

アップこんな感じです

エスプレッソのカップを使いました。
たくさん食べたい方は材料を倍にして作りましょう~
私も次回からはそうします。

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今朝のパン

2006-09-27 | HBぱん

 昨日焼いた今朝のパン 

レシピ・・・強力粉250g スキムミルク10g 砂糖15g 塩3g マーガリン20g イースト小1  具・・・たまねぎ・ハム・コーン 70g

いつものHBにお任せコースです
断面はこちら~

少し塩分濃い目のハムだったので全体的に味が濃い目になりました。
チーズを入れるか迷ったけど、コーンにしてよかったです。

たまご・ハム・レタスをサンドして、ボリューム満点な朝食でした。

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握り寿司でっせ~

2006-09-26 | 料理

 握りました~ 

昨日の夕食です。
お得なネタをGETできましたよ~
4人前 880

またしても・・・4人前を2人で頂きました。


たまごから右回りに・・・さば・イカ・サーモン・ぶり・まぐろ・いくら(自家製)・
いくら(お店味)・中落ち・ホタテ・えび・です。

ちょっとシメサバが生臭く・・・美味しくなかった
でも、たっぷりいただきました。 ごちそうさ~ん

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いくらの醤油漬け

2006-09-25 | 旦那バンザイ
 今年もこの季節になりました。

旦那様のお手製いくら醤油漬けでございます。

いくら 1.8キロ 塩 大さじ2 調味料 醤油 50cc みりん10cc 酒40cc

作り方・・・ いくらを40度のぬるま湯でほぐす。 ばらばらになったら塩をまぶして30分おく。 調味料を混ぜる。一晩漬けたら頂きましょう~

今回出来たぶんです。

下のタッパ3個は道外のお友達のところへ送ります。
あとは家で頂きま~す。

スーパーで100g198円で購入 お買い得でした。
ごはんの食べ過ぎ注意です~ 旦那様~

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ツナコーンパン

2006-09-23 | 成型ぱん
ツナコーンパン焼きました

レシピ(6個分)・・・強力粉150g 薄力粉50g 砂糖20g 塩3g 
マーガリン20g 水130ml コーン70g(コールで入れる) ツナ1缶(マヨネーズ)

HBで1次発酵成形後、常温で2次発酵(50分)
180度で13分焼きました。

ご近所さんからとうきびを沢山頂きました。
初めてコーンを混ぜて生地を作りました。
コーンの甘さがいい感じで美味しい~のです
ツナマヨとも愛称がいい
また作りた~いパンになりました。


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ハムチーズパン

2006-09-22 | 成型ぱん
定番のハムチーズパンを焼きました。

レシピ(6個分)・・・強力粉250g マーガリン20g 砂糖20g 塩3g 
水180ml イースト 小1弱 具(ハム・チーズ)
180度で15分焼きました。

欲張っていつもよりチーズとハムを多めに入れて巻いたら
焼き上がりチーズがはみ出て一部お見せできないパンがありました。
撮影パンは見た目きれいなものを使用
やはり欲張ってはいけませんね~
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ちーずまる

2006-09-21 | 洋菓子

 ちーずまるなるものを作ったよ 

レシピ・・・(16個分)
無塩バター80g、グラニュー糖120g、卵1個、薄力粉200g ベーキングパウダー小さじ1/2、クリームチーズ200g、

作り方・・・バター(常温)にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。卵を2回に分けてよく混ぜる。粉を3回に分けてさっくり混ぜる(薄力粉、B.Pをあわせ振るっておく)ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。生地とクリームチーズを16等分に切り分け、クリームチーズを生地で包み込み丸い形にする。180度で約20分焼く。

断面はこちら~チーズたっぷり

クッキー生地にクリームチーズが入ってるって感じです
レシピをみて美味しそう~と思い 材料もあったので作ってみました。
焼きたてより時間が経ったほうがしっとりして美味しかったです。
本物を食べたことがないので、食してみたい~

 


 

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リメイクスカート

2006-09-20 | キルト
義母からのお下がりワンピースをリメイクしました。

私は義母よりかなり背が高いので、スカートの丈が短く・・・着られません
でも、そのままにしておくのは「もったいない
胸の部分を切ってしまえば着られるだろうとチョキチョキ
失敗してももともと着られないものなので~と大胆に
スカート丈の長いものでしたが、ひざ下くらいの丈にしたかったので
場所で言うと・・・腰のあたりをウエストに・・・丈は丁度いい
でもウエストが大きすぎる
しかたなく・・・ベルト通しまでつけちゃいました。

いんちきリメイクですがスカート生地が薄くシャラシャラしてるので、
ごまかして着られるれますよ~




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