手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

りんごジャム

2006-10-31 | 料理
 りんごジャム作りました。

レシピは簡単・・・りんご2個 砂糖大さじ2 レモン汁大さじ2
りんごの皮をむき、縦12等分、横1センチに切る。
鍋に材料を入れてかき混ぜてから15分くらい煮る。

酸味のあるりんごジャムが好きなので、
自分で作るとレモン汁を多めでお好みの味に・・・
さっそくパンにつけて食べましたよ~

登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食のぱん

2006-10-30 | 成型ぱん

 2種類焼きました。
ハムチーズパンとミートボールパン(丸いの)です。

レシピ(8個分)・・・強力粉150g 薄力粉50g 砂糖15g 塩3g マーガリン20g
           イースト小匙1 水130ml
具・・・ハム・チーズ・ミートボール(タマゴ入り)
180度で13分焼きました。

ミートボールを入れたのは、もうすぐ賞味期限が切れそうで
パンに入れたらいいかも~っと思いついたから 

 断面ですよ~

小ぶりのパンになりました。が・・・十分美味しく頂きました。

 

登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ

2006-10-28 | 洋菓子

伊藤家の食卓で紹介されていたガトーショコラを作ってみました。

材料・・・A-チョコレート100g 生クリーム50cc
     B-タマゴ3個 牛乳50cc 砂糖80g ココア20g BP10g 油大さじ1
     C-お麩 30g

Aをレンジでチンして溶かす。
Bをミキサーでブーンと混ぜCを加えブーンと混ぜる。  
AとBを混ぜ型に入れて180度で30~35分焼く。

私はお砂糖を60gで作りココアが無かったので入れませんでした。
甘さは私の味覚では丁度良かったけど、ココアを入れなかったので
味にしまりが無い感じでした。
焼き上がりはよく膨らんでいたのに時間が経つとぺしゃんこになってしまった。
スフレとは違うのでこれでいいのかしら~
次回はココアを入れて簡単なのでまた作ってもいいかも~


登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コースター

2006-10-27 | キルト

コースターできました。
昨日したランチョンマットとおそろいです。
ランチョンマットと同じ生地の配置で作ろうかと思ったけど、
旦那様の意見を聞いてこのような配置にしました。
なかなかいいんじゃな~い  あとは食器選びですな~
みほちゃん結婚おめでとう~
このプレゼントで楽しい食事をしてくれるといいな~

 

登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチョンマット

2006-10-26 | キルト

知人の結婚式のお祝いにランチョンマット作ってみました。

食器をプレゼントしようと思ったので、それに合うマットとコースターを・・・
と思ったけど、先にマットを作ってしまった。
これから食器を選ばなくては・・・
若いお二人に合いそうなのがあるといいな~

アップです
裏は麻も入っている綿生地でベージュのチャックです。
コースターも作ったらしますね~

 登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自ビール作り(瓶詰め)

2006-10-24 | 旦那バンザイ

 先日仕込んだ自ビールの瓶詰めをしました。(旦那様が~

 瓶は今まで飲んだ色々なビールの空き瓶に詰めます。

瓶をきれいに洗います。 樽の中はこんな感じに発酵しました。
330ml瓶に砂糖を1.5g入れます。

樽から瓶にビールを入れます。

 
打栓器で王冠をつける       完成です~

      このまま瓶の中で2次発酵(2~3日)して、
         その後熟成(2週間以上)して出来上がりだそうです。

    さて~自ビールはどんなお味でしょうか~
        楽しみですね旦那様~

 

 

登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィーン その2

2006-10-23 | シャドウBOX

かわいいカードを見つけた

小さくあまりくり抜くところは無さそうだけどシャドウボックスにしてみました。

カードのアップ
 
 

カードは2枚使用
ふちと中のパーツを切り抜いて丸みをつけて貼っただけです。
魔女もかぼちゃも浮いてますよ~

 

 

登録してみました
宜しければ「ポチッ」とお願いね

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテマフィン風

2006-10-21 | マフィン

 おやつに焼きました 

レシピ(12個分)・・・イモ300g マーガリン70g 薄力粉150g BP小1 砂糖40g
タマゴ1個 牛乳50cc コーン80g スライスチーズ4枚

イモはレンジで柔らかくしてつぶし少し冷めたら砂糖・タマゴ牛乳を加える。
薄力粉とBPをふるいマーガリンを混ぜる。
イモと粉を混ぜてコーンとスライスチーズ(半分)を混ぜる。
カップに入れて半分のチーズを上に載せて、190度で20分焼く。

もう少し焼き色が付いたら
良かったかな~

おイモをたくさん頂いたので作ってみました。
出来たてはチーズがとろ~っといい感じでしたよ~
冷めたらどうなるかが心配だけどレンジでチンして食べましょう


登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね


 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたサニタリーケース

2006-10-20 | キルト

こちらも色・柄違いです。
こちらは来月誕生日のあの方へプレゼント
こちらも花柄~
みんなお揃いで使いましょう~

全部揃えて写真撮影
我ながら良く出来たと関心してます。

登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またサニタリーケース

2006-10-19 | キルト

  この前作ったのと柄・色違いで作りました。

こちらは今月お誕生日のあの方へ・・・プレゼントです
買った布で2つ出来ました。

薄い黄色地に花柄です。
花柄好きな私が選ぶと、どうしても花柄になります。
喜んでくれるといいな~

登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする